留學大不易:行李打包好了,那──你的心態呢?

s

留學大不易:行李打包好了,那──你的心態呢?

根據統計,高中畢業生出國念大學的人數在去年已經突破千人大關,在總數上比五年前增加了一倍。到國外讀書、體驗不同生活是很多人的夢想,但在作下踏出國門的決定前,要知道心態的調整可是跟語言能力的準備一樣重要的喔!

 

【圖/katerha.CC Licensed】

 

出國留學到底需要做哪些心態上的準備呢?

 

既來之則安之

面對不同的語言環境與生活上的差異,而父母和朋友又不在身邊,因為格格不入而灰心受挫是很可能發生的事。在出國前,先大致了解未來要待的環境及當地文化、生活習慣和禮儀禁忌等,可以幫助你盡快適應因文化差異帶來的落差;如果可以,不妨提前一到兩週報到,先適應環境,也不至於到了開學時完全狀況外。既來之則安之是留學生該具備的心態,只有用平常心對待生活,才能欣賞留學國家的美好。

 

多溝通

沒有接觸就沒有溝通,沒有溝通就難有成長,出國留學的效果也就大打折扣了。每個國家都有自己的文化及習慣,這個時候「主動」是重要關鍵,只有主動交流,才能更好的體驗當地文化,如果有需要幫忙的地方,別人也才能伸出援手。此外,要勇於表達自己、展現自己,如果你只是安安靜靜龜縮在自己的小角落,那何必大老遠跑到國外去呢?

 

學習獨立

一個人在外生活,不能不提到的就是獨立。獨立的生活需要自己去控制,所以要鍛煉自我的獨立意識。不管是生活上還是學習上,遇到問題都要自己去判斷或解決。比如開學有入學的通知,還會舉行會議幫助學生們了解各方面關於學習和生活上的事情,當沒有爸媽跟在屁股後面殷切叮嚀,這些事情都要靠你自己解決,當然,早上也不會有媽媽端著香噴噴的愛心早餐到房裡叫你起床了,學著長大吧!

 

擁有一雙發現美的眼睛

在留學中適當的放鬆自己,和新的朋友分享你的感受──悲傷與快樂的事情都需要分享,學會分享,才能收穫更多。有時間的時候,不妨來趟小旅行,記錄不同地方的美食、美景,發現生活種種微小的美好,你會發現世界比你想像的美多了,而很多煩人的事都會被丟到千里之外。

 

適應學習狀態

出國留學,當然首要還是顧好學業啦!國外更多的是以自學為主,老師引導學生為輔,他們也注重逆向思考能力、團隊意識和實際操作的能力,這些多是我們較為薄弱的一環,也是所有留學生要面對的重要課題。如果只是被動等著別人給你答案,覺得反正時候到了問題自然就會解決,到了回國那天,你可能要把成績單毀屍滅跡才敢上飛機了!國外教學方式與國內的大多不一樣,在國外大多強調的是自學,

 

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴