留學之路心茫茫,「三早」讓你不徬徨!

j

留學之路心茫茫,「三早」讓你不徬徨!

站在升學的十字路口上,有人選擇留在臺灣,有人卻決定到國外念大學。相信很多人都對出國留學有一份憧憬,想要海外留學,到底該怎麼開始呢?

 

【圖/LeafLanguages.CC Licensed】

 

海外留學帶給你的不只是一紙文憑,也包括了開闊的國際觀、英語能力的訓練。如果你有留學的打算,記得要把握「三早」:早決定、早規劃、早準備。

 

早決定

也就是決定留學的國家、學校、科系、時間。決定後確立了方向,才能夠制訂計劃,開始後續繁複的準備工作。

 

早規劃

具體來說,這個階段你需要解決兩個問題:要做什麽?什麽時候去做?時間上,要針對整個申請過程列出一份詳細的清單,「亡羊補牢」在這裡是行不通的;內容上,決定好去什麽國家?學什麽專業?然後根據這些學校的要求進行準備,如成績要求、申請文書撰寫等。如果你嘗試自己做過讀書規劃,那這部分對你可能不陌生。什麼時間該做什麼事?最慢什麼時候該完成?這些都需要妥善規劃並確實執行,否則到時你可能眼睜睜看著申請期限逼近,手上卻還有一堆東西還沒處理,最後只能大嘆三聲:「罷!罷!罷!」

 

早準備

確定目標後,在既定的時間範圍內越早開始準備越好。根據目標學校的要求,進行語言能力、各類知識的準備,提前了解不同學校側重的點,這樣才能在準備時事半功倍。千萬別因為自己條件優秀、英語成績好,就以為可以等所有成績出來後再準備。例如美國留學就不是通過「考試」這樣一道程序就可以,而是要提交很多申請材料,這些資料是從日常生活與過去幾年的學習而來,不是參加完哪門考試就可以拿到錄取通知書。想要申請到理想學校,這些工夫是不能少的。

 

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴