用樂高、用音樂,創新公益由學生做起

用樂高、用音樂,創新公益由學生做起

學生做公益,無非只是去醫院幫老人擦擦腳或街頭募發票,這些無法體現他們專長及創意的方式,但這ET X GREEN及屏東鍵盤交響樂團卻賦予了公益服務更多奇思妙想

 

【圖/EEPaul.CC Licensed】

 

填補牆面的樂高

樂高積木是很多人童年回憶,但如果讓他真的成為我們生活建築的一部分呢?「ET X GREEN」是一群新竹建功高中的學生,他們將樂高與破碎的磚塊結合,除了變成一件件小飾品義賣之外,也走上街頭推動「Letartgo 繽紛城市 你我攜手」的計畫,從新竹開始到台北等地,去發現街頭因風雨或撞擊而損毀的磁磚、磚塊,用樂高積木填補成一個令人驚艷又充滿童趣的牆面。

 

用音樂回饋社會

成立已經18年的屏東鍵盤交響樂團,成員從幼兒園到大學生都有,每年都會舉辦自創歌曲的巡演,由百位老師和學生同台合奏,更重要的是他們與弱勢團體的合作,除了透過售票表演勸募資金外也為他們創作專屬的歌曲。團長簡琍林說,對於弱勢團體不要憐憫、施捨,而是用同理心來幫助、接受他們。2013也和屏東縣啟智協進會一同推出「把愛找回來-樂舞交響音樂劇」讓樂團的孩子們用自己的所學所長去幫助需要的朋友們。

 

不要害怕分享夢想,這是啟動的第一步

一手創立台灣第一個華文社會企業資訊匯流平台-社企流的林以涵這樣說的:「不要害怕分享夢想,這是啟動的第一步。」每一個學生都有無窮潛力,也有無限的創造力,結合自己的興趣與專長,另一個創新公益就由你而生。台灣不少團隊舉辦了「創新公益」的提案比賽,如:康師傅、多益(TOEIC)等等,邀請青年提出暑假期間的公益企畫,讓公益服務不再老掉牙!

Author: 敢心極

每個人心裡都有很多故事,有低潮也有亮麗
每個字句也藏有很多玩味,有提振也有溫馨

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴