熱愛築夢的樂天女孩:景美女中 劉思梅

熱愛築夢的樂天女孩:景美女中 劉思梅

 

世界不會圍繞著人轉,但是當人嘗試轉換想法,用另一個角度去看熟悉的環境,會發現其實生活周遭有很多值得一在回味的事情,這個世界其實很可愛!18歲的劉思梅,正是用這種態度享受她每一天的生活,考試只是高中生活的一環,有更多有趣的事情可以讓高中生活充滿樂趣!

 

【圖/編輯部 特約彩妝師/張允 特別感謝/都市酵母】

劉思梅

景美女中

1994/12/16

159/45kg

綽號:歪梅

最喜歡的顏色: 黃色

最害怕的東西: 蜘蛛

最愛吃的東西: 日式炸豬排

如果可以隱形:馬上去坐火車環島

關於戀愛:信任的重要性還有互相體諒包容,不要光生悶氣,把心裡最真實的心情說出來,彼此才能走得更長久。

「樂觀看世界是我的態度」

開朗的笑容、對新事物充滿熱情,遇到不了解的事情時,總是像好奇寶寶般的追根究柢,就是十八歲的思梅獨有的特質。「當碰到問題時,與其坐在原地苦惱,還不如換個角度去思考解決問題的方法。」凡事樂觀是思梅看待每一件事的態度,即使生命中不免會遭遇各種挫折,在她眼中反而是讓她能繼續成長的養份。這樣一個無憂無慮的女孩,在平日的生活中的表現也常像個傻大姐,總會有脫序的行為,也讓人不自覺得拉近與她的距離。「我曾經在體育課打網球時,因為一時恍神,結果被網球打到,留下一個熊貓眼,因此成為全班的笑點。」

 

個性樂觀親切的她,在處事上卻相當有自己的一套想法。「通常在團體活動中,我不是一個意見很多的人,只希望能在對的場合做對的事,但是當我注意到有些問題出現,而被大家忽略時,我也會在適當場合時,提出我的想法,而不是讓問題繼續擴大。」看似樂觀,卻充滿了想法和主見,只要是她認定的目標,思梅就會堅持到底。

「餐桌是家人間交流感情的地方」

因為是家中的老么,所以思梅從小在家中就備受父母的呵護,哥哥姐姐更是把她捧在掌心,雖然和哥哥姐姐的年紀相差很多,但是思梅和他們的感情都相當好,尤其是與相差八歲的哥哥,思梅形容兩人的關係就像好朋友一樣。「大概是我們都有很樂觀的想法,所以我跟他就像朋友一樣,而且他是個頭腦很棒的人。只要跟在他身邊,總會接觸到很多新奇的東西和很多大自然的奧妙。」

 

而在教育上,父母對於思梅相當嚴厲,像是她從小就被規定:出門時舉止行為要端莊,連吃晚餐時也必須正襟危坐的一家人一同用餐,即使如此每天的晚餐時間仍是思梅最期待的時刻。「每天吃晚餐,父母會分享他們人生的經驗,哥哥姐姐也會分享每天發生的趣事。」共進晚餐,就是思梅與家人能夠維繫感情的秘訣。

「用自己的方法向未來衝刺」

景美女中,起初不是思梅心儀的學校。原來從國中開始她就熱衷理科,本來她的計畫就讀像西松高中等理組為重的學校。然而最後她還是尊重父母的意見,就讀注重文科的景美女中。「因為我爸認為女校的環境比較單純,能夠把重心更多放在課業上。」但是上了高中後,思梅的成績一度只能排在班上中段,但是樂觀的她卻不因此氣餒,反而在一次次的嘗試中找到適合自己的唸書方式。「我從一次次的複習中,思考自己的不足在慢慢改進,也讓我現在的成績能穩定排在前十。」

 

今年甫經過學測洗禮的她,對於自己的未來已經有了明確的方向。「我未來想就讀醫學檢驗系,將來能成為一個優秀的醫檢師。」因為希望能透過自己的工作去幫助有需要的人,讓思梅上了高中後就立定方向,並經過三年的努力後讓自己真的能向自己的夢想更進一步。

「希望可以唱歌給每個人聽」

而唸書之餘,思梅最大的興趣就是抱著吉他自彈自唱。從國三開始,她就加入樂團擔任主唱,升上高中後她更加入吉他社,開始學習彈奏吉他。在高一時,她還和朋友組成兩人樂團,由她負責主唱;另一人則負責彈奏吉他,希望這個組合能像她最喜歡的團體「棉花糖」一樣用清新溫暖的曲風將歌聲帶給眾人。然而好景不常,兩人卻在幾個月後因一次爭吵徹底解散。談起解散的原因,思梅表情仍然充滿了遺憾。「最大的問題是對方是男生,因為假日我們常在一起練團,結果對方女友就懷疑我們的關係,最後弄得不歡而散。」

 

即使樂團解散,思梅對於自己的音樂夢不曾放棄。在一次準備音樂比賽過程中,更堅定了她與好友間的感情。當時思梅第一次選擇以改編歌曲的方式表演,過程中一群好友的相挺讓她相當感動。「當時她們一群人放學後為我留下來,有人給我意見、有人去找正確的發聲方式,那一次我真的很感動,也讓我們之間的感情更加緊密。」而思梅在比賽當天也不負眾望得到第三名的佳績。

 

雖然隨著進入高三課業壓力繁重,讓思梅不得不退出吉他社,全心為了升學做衝刺。但只要有空,她仍會到一些展演中心聆聽音樂表演。不只希望聆聽音樂能讓她暫時放鬆,也想藉由別人的音樂激盪出自己有更多的音樂靈感。對於未來她除了升學,思梅還懷有一個音樂夢。「我不期待自己成為舞台上的Superstar,但希望自己能有機會在一個展演中心駐唱,用歌曲跟大家分享我的故事,唱歌給大家聽。」

後記/

這次在拍攝思梅,特別將地點選擇在公館的寶藏巖,拍攝當天只有十二度左右。當路人紛紛裹著厚重的羽絨外套,思梅在拍攝時卻只能穿著單薄的夏季服裝,當看到思梅在休息時雖然穿上外套仍冷得發抖,但只要攝影師正式拍攝時,她總是馬上進入狀況、露出甜美笑容,認真的態度讓人敬佩。而當攝影師要求她擺出模擬彈吉他的狀況時,原本活潑的思梅彷彿換了一個人似的,流露出對音樂的喜愛及認真。劉思梅一個樂觀開朗的女孩從她身上似乎看到一個等待完成的夢想!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴