無敵艦隊沉沒─西班牙世界盃出局!!

無敵艦隊沉沒─西班牙世界盃出局!!

照片中的昔日光景已不堪回首!衛冕軍西班牙在世界盃足球賽分組賽第二場0比2不敵智利,嘗到5天內的第2敗,無緣晉級下一輪賽事。現代足球史上最偉大的王朝之一就此瓦解。荷蘭和智利隊同積6分雙雙提前出線,西班牙和澳洲均0分提前出局,西班牙成為世界盃歷史上第一支兩輪後即出局的衛冕冠軍。

【圖/Cryo Mariena 授權】

 

世界盃最快打包紀錄

西班牙成為今年世界盃第一支也是史上最快打包回家的衛冕冠軍隊,加上上屆義大利也提前落馬,世界盃連兩屆衛冕隊都在首輪出局也是歷史紀錄。「無敵艦隊」在本屆世界盃遭逢這6年來最大的挫敗,小組賽2戰就狂失7球,唯一的進球還是靠12碼罰球得來,目前積分還是零,已確定無緣16強,西班牙王朝宣告崩落;本屆西班牙的主力球星還是老面孔,他們從2008年開始幫助球隊拿下2屆歐洲盃冠軍、1屆世界盃冠軍,但這黃金世代如今看來,已經凋零。

 

Tiki Taka傳控打法

引領世界足壇Tiki Taka傳控打法的西班牙巴薩式足球風,現在世界盃成績重挫之後,議論紛紛,仍有不少支持傳控打法的,但重點是西班牙必須走出新思路,尤其要結合現在講求快速實效的簡潔球風。傳控是西班牙成功的關鍵,3屆大賽靠其拿下桂冠的同時,還影響了歐洲其他球隊興起傳控風,這便是其成功的最好體現。但西班牙的傳控也是其失敗的根源,太執著了!執著到忽略了其他該有東西讓其過於自負。打法還在,人還在,但已物是人非。巴薩成績下滑,正是因為這批隊員年齡漸老化。傳控關鍵在於快速緊湊,但球員老化後反應和出腳速度都有下降,便出現了裂縫。

 

西班牙的出路

或許下一場對戰澳洲,會是這群老去的天才最後一次並肩作戰,賽後托雷斯坦言,全隊都感到非常沮喪,「你不可能永遠贏球,但幸運的是,我們還能回頭看看,那些我們曾締造的榮耀。」賽後總教練Vicente del Bosque表示「輸球當然是很失望,這樣的結果無論如何都不可能滿意,但是我現在不想去找理由,我們就是輸了,實力就是這麼差,沒什麼好說的。」但他也接著表示「現在不是思考我個人,或是球隊未來的時候,要做這些事,之後還有很多時間,但是不是現在。」其實輸智利不是戰術失敗,而是反思迷茫期間必經的陣痛。西班牙有實力完成自救,西班牙有資本也必須開始吸取多元化戰術,以後英超班底將漸漸佔據主力,英超文化的注入已不可避免。屆時,擁有技術底蘊又能加入身體對抗的西班牙,仍可以期待王朝另造。

 

反觀

反而是智利攻守有序,或許可以在本屆賽事走得很遠。兩隊歷史上共交鋒10次,西班牙8勝2平保持不敗,得失球為25:8。在世界盃歷史上,西班牙2戰智利全都獲勝。結果智利史上首次擊敗西班牙,就親手終結西班牙長達6年的稱霸王朝。本屆的智利在進攻繼續保持高效,還在防守工作做得更好,每次防禦西班牙的進攻,都會有至少兩名球員緊迫對手。這支攻守兼備的球隊,在往後的日子要擊敗荷蘭或巴西,再晉級到最後的4強階段,絕非不可能的夢。球是圓的,在場上什麼事情都有可能會發生,這也是球賽為何好看,為何令人著迷,西班牙的球迷不要難過,繼續享受足球盛宴,一支球隊本就不可能永遠處於高峰,現在就好好單純享受足球的樂趣吧!

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴