為何媽媽老愛找麻煩?把握2原則終結嘮叨!

為何媽媽老愛找麻煩?把握2原則終結嘮叨!

在高中時期,學生與父母師長的關係,是一個讓兩方都頭痛的問題。父母師長覺得我們處於叛逆期,故意跟他們唱反調,不聽他們的意見和教誨,我們則覺得父母師長都不懂我們,不知道我們要的是什麼,還喜歡強行把他們自以為是的過時觀念強行加諸在我們身上。

 

【文/鄭匡宇 圖/CollegeDegrees360.CC Licensed】

 

 

如果能拉高自己的角度,站在一個至高點的位置來重新審視這一切,會有截然不同的看法,該如何應對進退,讓自己無入而不自得的方法,也自然能呼之欲出。其實,父母的期許以及我們對他們的不滿所造成的矛盾,主要來自兩個方面:

 

  1. 1.     希望我們好好讀書。

 

對許多父母而言,所謂的好好讀書,不是真的去吸取什麼新知識,而是『在學校取得高分』,然後能考取像台大清大那樣的『好學校』,之後念『有搞頭的科系』,因為這等於是未來就業與財富的保障。可是從現實世界的情形來看,社會中最賺錢的人,都不是那些學生時代課業表現最好的人,郭台銘是海專畢業、周杰倫高中畢業、台塑集團創辦人王永慶還是小學畢業呢!念那麼多有的沒的,到底是在幹嘛啊?(你心裡的OS)

 

  1. 2.     孩子什麼都應該聽父母的!

 

因為『天下無不是的父母』、『父母都是希望孩子好的,所有的要求也都是為了孩子好』,於是他們會希望我們早睡早起,三餐一定要正常攝取,凡事聽過來人的話,絕對不要頂嘴。問題是在你看來,他們的每句關心和要求,都是嘮嘮叨叨又不切實際。同樣一件事情,說一遍就好,反覆不停地說幹嘛?又,老叫我們早睡早起,最好現在的年輕人能夠早睡早起啦!誰不是寫完功課後,上網跟同學聊天打屁或玩線上遊戲到十二點。如果照他們的要求十點前就寢,那不是連朋友都沒了?

 

以上這兩點,是高中時期親子關係最常見的矛盾,如果能看清這一切糾結的源頭,要想出解決的辦法,便不是那麼困難了。首先,既然父母要我們好好讀書,那我們就『做出好好讀書的樣子』給他們看啊!每天一回家吃晚飯稍作休息後,便立刻對父母說:『我要回房間讀書寫功課了』,然後進房門,花1~2個鐘頭把功課寫完,沒有功課的話就把老師今天教的東西複習一遍,或者預習明天小考的科目。剩下直到就寢的時間,若是喜歡讀課外書就讀課外書,想上網打電動就打電動,大部分的父母看你已經認真兩個多小時才進行娛樂休閒,應該都不會再有太多意見,你等於避免了他們的嘮叨,又換得了自由的時間。這麼做的另一個好處是,保證你的成績將一定能維持水準,也避免考前臨時抱佛腳,睡眠不足挑燈夜戰的辛苦。

 

先讓父母安心、再找機會證明自己

但我知道,很多同學心中的痛,在於即使已經照我說的去預習複習了,成績還是普普通通,而父母的期許卻是你考進班上前五名甚至是一定要拿第一名;更慘的是有些天賦明明就不在讀書這個領域的同學,硬被父母逼著去考高分,問題是他看到書頭就痛,眼睛也睜不開,想當然爾就是一再取得低分,每每讓父母失望,導致雙方都痛苦不堪。於是我要說,如果學業成績不是你的強項的話,那麼請還是依照我的建議,每天在父母面前『裝出一副好好讀書的樣子』,然後在其他你喜歡的領域裡頭累計實力,奮力一搏。例如,要是你的興趣和天賦是在寫作、運動、甚至是電玩的話,就一定要把寫作業和複習功課以外的時間,拿來全力發展你的興趣與強項,最好能有成果展示會,或者得到校內校外甚至國際的獎項,讓父母看到你的成就。只要能拿到一兩個優異的獎項,根據現在的升學制度,說不定連指考都不必,直接推薦甄試上大學,那麼不僅連心目中理想學校都能進去,父母也不會為你的未來擔心。

 

別想要讓父母閉嘴

至於應對父母苦口婆心和嘮叨的方法,其實也很簡單,那就是打從心裡相信『這就是父母的本質』,而不要想去改變這一點。人類活在這世上有一個痛苦的根源,便是傾向於覺得『事情為什麼不照我想的那樣來進行?』,以及『別人為什麼不照著我要的去想去做?』如果可以克服這樣的心理障礙,理解世事原本多變難料,重點不是一切如你所願,而是要能依照突發事件作出應有的反應並扭轉成良好的結果,同時不去試圖改變別人,而是轉變自己的思考方式…若能保持這樣的態度,將讓你自己開心許多,活得輕鬆自在。

 

同時,最好還把父母的每一句嘮叨,都在心裡定義為『他們在關心我』、聽了他們的嘮叨後『被迫』採取的行動,也當作是『我自己決定要這麼做』、『我做的一切都是為了自己』。當你一改變思考的方式之後,便少了許多埋怨與不甘,多了理解、熱情與幸福感,不僅與父母的關係能夠得到改善,將這樣的心理調控技術運用的人生其他層面,也將為自己贏得一個左右逢源、一帆風順的人生。

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業!

匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴