為什麼要成立二軍球隊?你所不知道的好處大公開!

年輕就是本錢啦!─讓我們談談為何需要成立二軍

有一首歌是這樣唱的:「我的未來不是夢…」,沒錯,未來真的難以預料,事事無絕對,尤其在棒球這種未知的運動中,更是讓人摸不著頭緒,比賽會朝什麼方向發展,球員會變成怎樣的選手,老實說只有天知道。但養兵千日,用在一時。因為選手的未來性真的很難料,培養選手更要用心,誰知道有沒有哪天能上演麻雀變鳳凰一般的真實故事?

 

【圖/gargudojr, Keith Allison, Chris Yarzab Licensed】

有競爭才有成長

我們先來看看當今世界上最高水準的美國職棒大聯盟MLB,二軍球隊在美國職棒又稱之為「小聯盟球隊」或「農場球隊」,也可稱為附屬大聯盟某某隊的「農場系統」,通常一般區分就分為六個級別,天啊!大家能想想這是多麼大的數字嗎?能在大聯盟身存的人,可以說都是經歷上萬人的競爭才進入了棒球最高殿堂,也造就了大聯盟的非凡實力。因為有龐大的人數在覬覦你的位置,除了明星球員戰戰兢兢不敢怠慢,更重要的是,球隊不會因此只仰賴一個人,而是有源源不絕的戰力可以隨時補充,也可以提供一線球員練習養傷的地方,然而,好處多多的二軍制度,在中職為何卻始終沒有妥善的制度建立起來呢?

短視近利的球團

往往會有球迷認為,中華職棒沒有完整的二軍,是因為球員的水準不足。對於這種看法我是覺得十分排斥的,因為不管如何,球員總得持續比賽才能有機會成長,因此成立二軍最重要的是湊齊人手而不是去顧慮球員水準,更何況難道我們真的沒有足夠的球員嗎?那為何每年都會有如此多的球員,因為戰力不符的原因被釋出呢?簡單來說,就是球團眼中從來沒有成本之外的東西,但二軍到底怎麼能讓一支球隊賺錢呢?

二軍的功能

所謂二軍,他能帶來的好處不外乎以下幾種,一是培養新秀成為戰力,二是提昇一軍競賽水平,最後一個則是讓受傷球員養傷、打復健賽。就這三點來看,每一項都能幫助球團帶來更多的人潮和錢潮,可是,在中職這不但不是短期能看出來的功效,再加上中職的制度沒有完備,即使有心要用,想要有成效也是難上加難,怎麼說呢?因為我們的二軍沒有夠多的比賽可以打,說打復健賽,場次不夠的話其實也沒什麼效果,且二軍組織鬆散,沒有足夠的訓練員和教練,不管是在質或量上面都是如此,這樣又如何能夠提升新人的強度?也因此越來越多球員選擇就在高中畢業時,寧願拿低薪也要前往美國,從小聯盟開始打起,雖然築夢的過程值得鼓勵,但我們更應該思考如何把優秀的人才留下來。如何讓二軍真正發揮作用、替球隊謀利,正考驗著聯盟、球團與球員,要一同向上發展,還是一起向下沈淪,這還有賴球迷一起監督,監督職棒的進步,總結一句:中職的進步,你我缺一不可。

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴