為什麼大家都覺得「藤木是個卑鄙的人」?

為什麼大家都覺得「藤木是個卑鄙的人」?

優先效應(Superiority Effect)指的是當優先出現的訊息,總是比隨之而後出現的訊息,更可以左右我們。

 

【圖/網路影片翻拍】

 

第一時間的資訊影響最深
社會心理學家阿希(S. Asch)曾經做了一個實驗:他找來了一群人,並且給他們看一份有六個形容詞的表;這六個形容詞都是在描述一位假想的人。其中一半的人所看到的形容詞,按照下面這個順序:聰明的、勤奮的、衝動的、愛批評的、頑固的、嫉妒的。而另一半的人所看到的順序則恰恰相反:嫉妒的、頑固的、愛批評的、衝動的、勤奮的、聰明的。這兩個順序,一個是從正向特質開始排列,另一個則是由負向特質開始排列,有什麼不同嗎?最後結果表明,這兩種順序將會造成受試者對這位假想的人有截然不同的觀感。

 

一但被貼了標籤,就很難扭轉印象

閱讀排列順序從「正向特質」開始的那一半人,對這位假想的人有較佳的評價;反之,閱讀排列順序從「負向特質」開始的那一群人,則對這位假想的人有較不好的猜想。還記得《櫻桃小丸子》裡面的藤木嗎?有著兩片紫色嘴唇的藤木,無論他做什麼,總是會被旁人予以「你很卑鄙!」的結論。癥結就在於「藤木是個卑鄙的人」的這個觀念,已經先入為主的烙印在每個人心中了,所以往後無論藤木怎麼做決定、有些什麼反應,都無法扭轉別人心中的這個印象。這就是「優先效應」(Superiority Effect)帶給我們的影響。優先出現的訊息,總是比隨之而後出現的訊息,更可以左右我們;而後出現的訊息,我們通常會視為「附註」、「解釋」,卻無法推翻第一訊息;甚至當有些資訊與第一訊息相違背時,我們也會自行做出合理化的解釋。

 

掌控自己對每件事的第一印象
這大概是為什在人際關係中,第一印象總是佔有很大影響力的原因了。新的學期到來,好好的建立自己的第一印象吧!不只是針對人際關係,也可以針對課業的學習呢!好好把握第一題數學練習題吧!帶著愉悅、有自信的態度,紮實的弄懂它,讓數學在你心中留下良好印象,搞不好接下來會有意想不到的連鎖效應喔!

Author: 艾爾EL

實踐大學家庭與兒童發展學系、前Koobii高校誌資深主編、台灣第一大親子網站編輯。喜歡探索人生一切可能性,保守但是寬容。喜歡動物,蔬菜,陽光,沙灘,巧克力以及冰淇淋。認為人生的美好建立在散文、小說、電影以及家人朋友身上。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴