為了付出而生的凡間天使—暨大附中 羅芝誼

6C5A4934
為了付出而生的凡間天使

國立暨南大學附屬高中—羅芝誼

如果你有機會和羅芝誼談話,那麼你會發現這個小女孩的夢想與願望們總是離不開幫助弱勢的人,連她最想要完成的壯遊──環遊世界,都是為了要帶著必需品去探望世界各地的貧窮人民,這樣一個為了付出而生的她,其實自己的成長歷程也遭受了許多磨難……。

文/陳怡均 圖/Mio Chen

6C5A4927

羅芝誼
國立暨南大學附屬高中三年級
生日:1997年6月5日
身高:160cm
體重:46kg
最喜歡的顏色:天空藍
最害怕的東西:蟑螂或蜘蛛
最愛吃的東西:濃湯

 

開朗有禮貌的羅芝誼,綽號是「羅紀」,原因呢?你只要把她的名字「羅芝誼」快速的念個幾遍就能發現了!採訪時,芝誼告訴我們自己是個在陌生人面前會變得非常內向拘謹的人,「我的個性很勤儉,但在為重要的人付出時很大方,我很喜歡和人相處開心的氛圍,所以常常沒注意自己形象的和人相處,雖然我在熟人面前很外向活潑,但是那只限於和熟人還有平輩和年紀比我小的人面前,我在不熟的大人長輩面前很內向,會變的很拘謹不敢說話。朋友都說我的個性很活潑外向好相處,說話很有趣智障反應很快,很節儉、很愛省錢、愛看帥哥,個性像蠟筆小新裡的小葵與辛普森家庭裡的霸子。」拍攝當天,芝誼雖然話少,但她細心有禮,帶給了工作人員許多的溫暖。
6C5A4974

過去的傷痛,造就了堅強的自己

芝誼的成長故事,稍許的波折,「從小我的家庭狀況不是很穩定,讀過三所小學。父母親在我13歲左右離婚。母親很擔心我會不會有陰影,但是我的調適力向來非常的強,我把一切曾經的害怕和悲劇轉變為生活的動力,這是一種經驗,讓我比別人更加的獨立且更想照顧好家人」,也是因為這樣,芝誼才有了想幫助陪伴其他有過苦難的人的念頭,她從未怨嘆自己的人生,因她認為為沒這些事就不會有今天的我。

 

因為珍惜,讓彼此擁有更多的愛

雖然經歷家庭的變異,但芝誼與家庭成員的關係仍非常良好,「我和姐姐的感情超好,雖然待在不同環境五年,但還是很愛對方,姐姐是我的模範,我們一起訂了許多目標未來要一起互相扶持完成。而我和媽媽很愛鬥嘴相處方式就像朋友一樣,高中之後我們就分隔兩地,但是距離讓我們的感情比之前更好,更珍惜彼此相處的短暫時間。我和爸爸曾經有五年沒見過面,曾經我覺得自己很缺乏爸爸的關心和愛護,但其實爸爸一直很想念我,現在也對我非常的好,每個禮拜都帶我去不同的夜市逛逛吃吃,雖然我的家庭現在看似不完整,但是事實上我有兩個美滿的家庭,不管別人的流言蜚語,我知道自己是最幸福的孩子就夠了。」
6C5A5021

芝誼的父母親對芝誼採取民主的教育方式,若意見相歧時,便會一起溝通討論,「爸媽幾乎不強迫我接受他們的想法,所以我們能夠沒有距離的互相分享生活上的瑣事、心事。父母對我的建議多於責罵,讓我不會有很大的壓力、也不會抑制著自己的想法不敢溝通。」能夠把每一段不幸,作為造就更好的自己的必經過程,芝誼的堅強與樂觀真的是令人敬佩。

 

正向面對霸凌,提升自我抗壓性

在芝誼小二的時候,曾經因為搬家轉學而經歷了一段被排擠的日子,「不只同學,連老師都是,她每天點我上台接受她的打罵,回家後又不敢吭聲,所以就自己默默忍受了半學期的霸凌。在那段時間學習到了很多在一個環境生存還有和人相處的方法,從那之後,我變得抗壓性比別人好,個性也更不容易被人欺負,學著接受發生過的不好轉變成經驗。」

 

透過電影,省思人生重要的小事

芝誼平時的樂趣就是看電影,每每有空閒的時間,芝誼便會去二輪電影院看電影。「電影裡常常會提到自己沒注意過的真實事件,每一部電影都有值得讓人去省思的不同重點。」不僅如此,電影院之於她還有一個特別的魔力,只要當她進入這個黑暗的空間,就能夠忘記一切煩惱。除此之外,看小說也是芝誼的樂趣之一,「我曾經連續看14個小時的小說,光是哈利波特厚厚的好幾本我就重複看了三遍!」
6C5A4950
給讀者的話

我覺得現在社會上有非常多需要大家去關注的問題,而不是關注一堆和自己生活沒影響的八卦新聞。我和一個家暴家庭出來的孩子相處了好幾年,他花了兩年才走出陰霾,這世界上有許多受著苦難的孩子,不管是家暴問題還是飢餓.疾病.孤兒,世界的每一份缺點都等著人類來改變,聽到很多偉人說過「漠不關心的人是最可怕的」想了想也覺得非常有道理,這是一個大家共同生活的地球村,一個人努力,就可以影響更多的人,有一個人阻止破壞,就會有更多的人一起阻止破壞,不管人的影響力是大是小,有付出就是影響世界的人。
6C5A5088

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴