漫漫暑假做什麼好?

文/鄭匡宇 圖/尖頭MAN

列印

學生們最期盼的暑假要到了,大家計劃好要做什麼了嗎?

 

記得我在唸高中的時候,我老爸一定會告訴我:趕快把下學期的課程做一個預習,也將上學期的內容做一個複習,確保你能繼續名列前茅。

 

把握好學校的課業並沒有錯,但如果整個暑假都是在準備升學考試,那真是太可惜了。我現在還是覺得,最好的讀書方法,是學期間每一堂上課時,都認真聽講,每天放學後花兩個小時的時間把一天學過的內容迅速瀏覽一遍,這樣的學生,根本不必考前臨時抱佛腳,搞什麼熬夜苦讀那一套,每個週末甚至都可以出去玩,成績照樣可以名列前茅,而放長假的時間,就盡量去“玩”吧!

 

但所謂的玩,也是可以又有趣又提升自我的。例如我後來在大學期間,寒暑假都會擔任海外華裔青年返國研習團的輔導員,因為全程要講英文,所以練就了不錯的英語實力,同時必須照顧外籍學生的起居飲食,還學會了溝通協調以及規劃管理,更陪同他們玩遍了台灣大大小小的景點。在高中的年紀,或許比較沒有這樣的營隊可以擔任輔導員,但你一定能夠參加類似的營隊成為隊員,去體驗一下學校以外的團體生活,甚至是海外的遊學營,看看跟自己不同學校、文化背景的同學,學習他們的長處,拓展自身的視野。

列印

列印

列印

列印

又或者也可以主動去擔任“參加者年紀更小”的營隊,例如國小或國中生營隊的隊輔等。擔任隊輔,絕對不只是勞力與時間的付出而已,你還能學到運籌帷幄,團隊合作、察言觀色、無中生有等能力,這些都將是你未來人生最好的資產,也是難以忘懷的回憶。

 

如果你的家境不是那麼好,需要你去打工,那麼你能學到的東西又更多了。不管打的是什麼工,記得都不要認為自己“只是在打一份工”,而要把自己的視野和層級拉高,去偷學經理平常是怎麼做教育訓練的、是怎麼向員工溝通理念的、是怎麼管理和分配任務的,去蕪存菁,把好的方法學下來以後用,不好的拿來警惕自己未來一定不要成為那樣的主管。如此一來,打工就不會只是打工,而是最好訓練自己成為優秀職場人的機會。

列印

列印

列印

列印

若是家裡沒有太多經費讓你出國遊學,又不需要你打工貼補家用,那麼選擇一個外語補習班,去把外語學好,也是一個不錯的選擇。有鑑於英語仍舊是最重要的國際語言,不如好好趁這個暑假強化英語實力吧!最好能以一個考試為目標,例如多益或托福等,但不要只是死記或死讀內容,而是在準備時跟著CD大聲讀出來,自己造一些能用的句子來強化記憶,那麼便你同時把說、讀、聽、寫都一次到位,事半功倍。

 

一個暑假,認真把握的人能在一個多月後與眾不同,沒有好好利用的人則一事無成。我當年有個高中同學,就是在一個暑假後,讓自己的英語實力突然從普通強化到極佳,成了全班前3名,至今我都為他的進步感到不可思議,也讓我為自己當時的渾渾噩噩後悔不已。希望大家都能向我的那位高中同學學習,用一個暑假的努力,創造驚人的實力以及難忘的回憶!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴