溝通黃金五原則,讓你告別禍從口出!

d

溝通黃金五原則,讓你告別禍從口出!

你知道嗎?就算你的論點再有力、看法再有建設性,如果不懂說話的藝術,不僅會讓你的想法難以被接受,還可能惹得對方心生不快,扭頭就走喔!有好想法外,也要有好的溝通技巧!

 

【圖/Alexandre Dulaunoy.CC Licensed】

 

別把粗魯當作真性情

你可以真誠地表達自己的想法,但不是完全不考慮別人感受,這可能讓你在言談間無意傷害了對方。謹慎不是虛偽,粗魯也不是「真性情」,在對話時,記得先站在對方的立場想一想,如果你即將說出口的話可能太過尖銳,不妨換個委婉點的方式表達,對話的目的,可不是為了傷人,對嗎?

 

盡量不用否定性的詞彙

否定性的字眼很容易給人一種命令或批評的感覺,雖然你的確傳達了你的觀點,但以這種否定他人來襯托自己想法的方式,可是很難令人接受的喔!你可以不用急著將別人的論點全盤推翻,即便你覺得他通篇胡言亂語,如果可以先找出一些值得肯定的點來給予回應,再以補充說明的形式提出自己看法,這會讓你的意見更容易被傾聽和接納。

 

改掉讓人反感的口頭禪

每個人難免都有自己慣用的口頭禪,但你可能不知道你掛在嘴邊的口頭禪可能在不知不覺中讓別人對你的印象扣分了。有些帶有貶抑意味的,例如「不可能」、「我這樣說,你明白嗎?」或是有敷衍性質的「呵呵」(這應該主要出現在網路上的聊天情境中吧)或「是喔」,都要盡量少用。

 

大方給予讚美

溝通大王卡內基曾經說過:「要改變一個人而不觸怒對方或引起反感,那麼,請稱讚他們的每一個進步,即便再微小亦然。」讚美的力量有多大,你可以從古今中外數不盡關於讚美的諺語上窺見端倪,但讚美必須出於真情實意才能真正打動人,如果你只是言不由衷為籠絡人而讚美,這種虛情假意是無法讓被摸頭的人感到開心的,反而可能覺得你有什麼嘲諷的弦外之音。

 

切忌以自我為中心

除非對方瘋狂崇拜你,想要了解你每件生活上的大小事,否則一般人對於對話時只顧著聊自己的人,恐怕是反感大於興趣。有來有往,對話才能進行下去,就算你有一籮筐的趣事或遠大的計畫想分享,也得考慮考慮對方的心情。自我中心很容易讓你給人一種「聽不進別人意見」的負面印象。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴