沒有記憶吐司,照樣學好文史地!

j

沒有記憶吐司,照樣學好文史地!

有人認為,文科只能靠死記硬背,但真的是這樣嗎?其實,文科的考題也有許多是理解與應用的,你大可不必對著文史地課本抱頭哀嚎記憶體不夠用!

 

【圖/Allen Kai.CC Licensed】

 

文科可以不只是死記硬背

面對文科時,很多人都恨不得有哆啦A夢的記憶吐司,只要把課本上的方塊字全部印到吐司上再塞進肚子裡,就萬事大吉了。不過,讀文科時除了生吞活剝,把課本內容原封不動搬進腦袋裡,你還可以有幾項別的作法:

 

加強理解,融會貫通

在學習時不妨試著用理解輔助記憶。先把基本概念和理論弄懂,明白它們背後隱含的、希望你學習到的東西,理清前後、因果關係後加以融會貫通,再把它們串起來,以多角​​度、多層次的思維去理解,這樣記憶起來會容易得多。

 

增加閱讀,培養興趣

你還可以多讀一些和學習內容相關的書、報紙和雜誌,開拓知識面,也培養對學習的興趣,只有對所學的知識產生興趣,感到自己的每一點進步,才能樹立起信心,進而激發學習的熱情。此外,當你讀得越廣、知道的越多,在學習時常有觸類旁通的感覺,成就感也會因此大大提升,這對進一步的深化學習是很有幫助的。

 

加強複習,提高毅力

關於複習的重要性,大家應該已經聽到耳朵都快長繭了,早在兩千多年前,孔子就告訴我們:「學而時習之,不亦樂乎。」「溫故而知新。」如果學完就放在一邊,不求甚解,過一段時間後,最初下的功夫可能都將付諸流水,得再全部從頭學起,但如果謹遵孔老夫子的教誨,我們可以不用浪費任何一分付出的努力。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴