沒完沒了的複習讓你快抓狂了嗎?睡一覺,卡實在!

l

沒完沒了的複習讓你快抓狂了嗎?睡一覺,卡實在!

也許我們不能指望邊睡覺邊學會一門外語,但美國研究人員證實,睡覺時聽到聲音的確有助鞏固相關記憶。

 

【圖/anna gutermuth.CC Licensed】

 

你休息了,大腦還在勤奮工作 

過去已經有研究證明,大腦會在人睡眠時處理清醒時接受的訊息。這次,研究人員讓一群受試者進行有關圖片記憶的實驗。實驗中,50張圖片會依次出現在螢幕上,並配合相關聲音提示。如:貓的圖片出現時,就會有“喵”的聲音。另外,每幅圖片每次在螢幕上出現的位置都是固定的。練習幾次後,受試者們就能大概記住每張圖片所在的位置。

 

熟睡正是你增強記憶的大好時機!

接著,研究人員讓他們小睡一覺,當檢測設備顯示受試者進入深度睡眠狀態時,研究人員開始在他們耳邊播放先前的部分聲音提示。當他們醒來後再一次接受測試,結果顯示他們並不記得睡著時聽到哪些聲音,但卻能更清楚地記得與這些聲音相關的圖片。可見聲音通過某種方式進入大腦後可以增強與之相關的記憶,而研究人員也指出清醒時聽聲音並沒有加深記憶的效果。

 

一夜好眠讓你學習力加倍!

除此之外,也有研究指出大腦會利用人睡眠時整合清醒時所接受的訊息。所以當你學習新知識後,好好睡一覺,就會在第二天早上醒來時發現自己記得更清楚了!

 

睡眠學習法?是睡眠複習法啦!

當然,這並不表示你可以在睡眠中學習一些你先前完全沒有概念的東西,聲音的刺激跟睡眠時的整合作用只能幫你「增強」記憶,而不是「形成」記憶。所以下次在課堂上打瞌睡時,別再義正詞嚴說自己是在實行睡眠學習法啦!還是乖乖把課聽進去,回家再好好睡一覺才是真的!

 

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴