比特幣是什麼?他可以助你完成買房、環遊世界夢

比特幣是什麼?他可以助你完成買房、環遊世界夢

比特幣目前仍是一種不被政府列管的「貨幣」大多數國家政府和監管機關更傾向將其定位為一種「虛擬商品」。比特幣的價格變化量十分誇張,一天內漲跌超過200%都是非常平常的事。在過去一年的市場裡最低跌至三千元新台幣、最高漲至約四萬元新台幣,一度超過相對比例的黃金價格。

 

【圖/antanacoins.CC Licensed】

 

什麼是比特幣? 

比特,是一種電腦專業術語,是信息量單位,是由英文BIT音譯而來。二進位數的一位所包含的信息就是一比特,如二進位數0100就是4比特。那麼,比特這個概念和貨幣聯繫到一起,不難看出,比特幣非現實貨幣,而是一種電腦電子虛擬貨幣,存儲在你的電腦上。

比特幣是以一套編碼系統為基礎,透過複雜計算而產生的虛擬貨幣。任何人都可以通過相關的軟體「製造」比特幣,然後利用電子簽名的方式來流通,最後透過P2P網路來審核重複消費的情況。比特幣並無中央發行機構,人們只要運作比特幣軟體,就可以製幣,亦即「挖礦」。透過在電腦里挖掘(目前可能只有專門研究電腦的專家、駭客、電腦系高材生才能挖的到)。需要用電腦依照演算法進行大量的運算來「挖出」比特幣,很像我們到廣大的礦場去挖少許稀有金屬的感覺。而且已經挖出來的比特幣越多,挖出新的比特幣的時間就會越長,據說如果想再挖出新的比特幣,在未來可能要花上電腦數年的時間。到2140年之前,比特幣的總量為2100萬個,如果有需要,每個比特幣還可以切割為10的8次方份,所以不會出現因總量不夠通貨緊縮的情況。

比特幣使用了公開密鑰系統。每一個錢幣都包括了其擁有者的公開密匙。當錢幣從用戶A支付給用戶B時, A將B的公開密匙添加到錢幣中, 然後這個錢幣又被A用私人密碼匙來簽封。B現在即擁有了這個錢幣並且可以將來使用,而A就不可能再次使用這個錢幣,因為以前的交易記錄以被全體網路電腦收錄維護。在每筆交易前,錢幣的有效性都必須經過檢驗確認。

比特幣的特性

1.全世界流通

比特幣可以在任意一台接入互聯網的電腦上管理。任何人在任何地點都可以挖掘、購買、出售或收取比特幣。

2.專屬所有權

交易你的比特幣需要你的私鑰,它可以被隔離保存在任何存儲平台。除了你之外無人可以獲取。

3.低交易費用

目前可以免費匯出比特幣,但最終對每筆交易將收取約1比特分的交易費以確保交易更快執行。

4.無隱藏成本

作為交易的支付手段,比特幣沒有麻煩的額度與手續限制。知道對方比特幣地址就可以進行支付。

5.跨平臺挖礦

比特幣是電腦專家的熱愛!可以在眾多平臺上發掘不同硬體的計算能力。這本身已構成一種樂趣更別提還有經濟價值了!

 

 

比特幣起源及未來

1982年,David Chaum提出一種不可追蹤的密碼學網絡支付系統的設想。後來Chaum將他的想法擴展為最初的密碼學匿名現金系統,這個系統造就後來所謂的ecash系統。2008年,中本聰(Satoshi Nakamoto)的人發表了一篇論文,論文論述了一種叫作比特幣(Bitcoin)的電子現金系統。2009年1月3號,比特幣誕生,中本聰本人發布了開源的第一版比特幣客戶端。

還記得《社群網戰》怒告祖克伯的Winklevoss雙胞胎兄弟嗎?現實生活中他們不再於社群網站淘金,而是成了比特幣大戶!他的價值曾經幫助在挪威、愛爾蘭的男子完成買房夢想,更有一對美國夫妻利用比特幣達成101天環遊世界的美夢。儘管最近線上比特幣最大的交易平台Mt. Gox破產但就其後續效益仍被各界看好他的價值。

中央銀行總裁彭淮南表示,央行已正密切觀察比特幣的變化,倘若未來在台灣流通,將視為「貴金屬交易」並防範有人據此洗錢。他認為,比特幣為「發行者與會員間的貨幣」,類似遊戲點數、虛擬遊戲幣的感覺。中國則否認比特幣為一種貨幣,日本也對比特幣做出了嚴格的控管,反而歐美對比特比的看法則較開放,但也不敢完全放任他自由的發展。不得否認,現在圍繞著比特幣已經誕生了一個行業的雛形,但從本質上來講,想取代現行的貨幣流通體系仍是天方夜譚。

 

 

Author: Tech魂

漂泊在廣闊科技圈裡的熱血魂魄
Science &Technology revolutionize our life.

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴