樂觀,就是最強的武器──郭子乾帶你活出快樂人生

樂觀,就是最強的武器──郭子乾帶你活出快樂人生

【文/編輯部 圖/高校誌】

 

「我是蘇真昌,衝!衝!衝!」──郭子乾,在政治娛樂節目中成為家喻戶曉的模仿天王,模仿過的角色逾二十種,甚至用自己的角度詮釋出另一種被模仿者的風格;對演藝工作有滿滿的熱忱,永遠用光明面對挫折,因為他說:「千千萬萬個準備,換得片刻的迷人。」

 

我認為我是一個不讓父母多花錢的小孩!

郭子乾認為,在專科裡頭重修一個科目,就要多花上學分費,因此即使他初中的時候在學科部分非常不在行,但在專科時他上課專心,凡是老師所提及的內容,他總一字不漏的抄下來,甚至還在考前出講義幫同學猜題,好幾次畫出的考試重點都百發百中!郭子乾謙虛地笑說:「其實海專的科目沒有很困難,上課時老師會特別畫重點,考前也會考題提示,因此讓課業不至成為我的負擔。」比起念書

,令他印象最深刻的還是在戲劇社的時光,「當時雖然大家對戲劇都很有興趣,不過對興趣保有熱忱才是持續之道,否則離開社團後,也沒辦法持續磨練演技」,即使戲劇社成員當中只有他進入演藝圈工作,也曾試著把後輩找進演藝圈,但因為實在太辛苦,學弟們紛紛放棄,但對他來說,只要有戲可以演,他就會繼續努力。

 

說起在戲劇社裡的生活,郭哥馬上就眉飛色舞了起來,「海專五年的學生生生涯中,很幸運地遇到了李國修老師,幫我們撰寫許多好劇本,也曾拿下第一屆大專盃戲劇類比賽的第二名!」該得獎的劇本的內容是講述一則關於水手的故事,也是李國修老師特別為海專量身訂做,雖然大家盡力排練,原以為勝券在握,但仍不敵當年輔仁大學符合潮流的劇本編排,僅拿下亞軍。即使如此,郭哥也未曾感到挫敗,只一心一意想著如何更加進步。談及郭哥演過的這麼多部劇本,到底其中讓他印象最深刻的劇本是甚麼呢?其實是《這隻球鞋是誰的?》,整部戲大家都在問球鞋是誰的,形成一種有趣且微妙的演出方式,聽著郭哥手舞足蹈地講述著,讓我們不禁也好想看看這部戲到底是在演什麼,一飽眼福!

 

不給我戲演才是對我不好阿!

「即使在海專時期對戲劇社的印象如此深刻,但是在五專的時,我並不認為自己要往演藝這條路前進,一直到當完兵,我才意識到自己對於海事沒有興趣,甚至刻意缺考準備已久的證照考試。」退伍後,郭子乾意識到自己對演戲的熱情依舊不減,正巧當時李國修老師的屏風表演班甫成立,正在招募新的演員,郭哥二話不說立刻參與了當時的徵選。「記得甄試前,國修老師就跟我說,一切憑實力,不會因為你曾是學生就降低門檻!」談到這兒,郭哥不禁大笑了起來,他說因為那時國修老師的要求過於嚴苛,使得二十幾個位面試者,沒有一個人過關,包含郭哥。但這次甄選失利並沒有讓郭哥對演戲灰心,反而更堅定他想演戲的決心,正所謂「蟄伏,是為了跳更高」一直將自己保持在戰備狀態的郭哥,終於等到了屬於他的機會──當年屏風表演班因劇本設定關係,有一個背部全裸的角色,卻礙於當時風氣保守,所有人都望之卻步,郭哥一聽到有演出機會,毫不猶豫立刻自告奮勇演出,就因為憑藉著這股對戲劇的喜愛,奠定他日後在戲劇界發展的基石,這些年來這份熱情也始終如一,不曾改變。

 

其實在演藝圈打滾的日子,並沒有想像中一帆風順,常被製作人罵呀、飆髒話什麼的都是家常便飯,但為什麼在外人眼中如此令人難以忍受的環境,郭哥有辦法撐下去,因為他說「製作人罵我不是對我不好,他不給我戲演的話,那才是真正對我不好啊!」

 

離婚,才能再遇到對的人

總在螢光幕上帶給觀眾歡笑的郭哥,其實在人生當中遭遇許多波瀾,「因為歷經離婚後,更了解自己要的是什麼,也許很多人認為這在感情是很大的挫折,甚至會因此害怕婚姻或跟感情接觸,但在我看來,只不過是兩個不適合的人分開了,各自再尋找幸福。」秉持著這樣樂天、樂觀的信念,面對人生中的挫折,讓郭哥突破重重難關,贏得滿堂彩。「摔跤其實沒什麼好怕的,拍一拍灰塵站起來就好了!」現在的他,幸福快樂,著實令人稱羨。

 

你們愛跟我比,我就派我哥跟你們比!

「我哥的求學過程一路都是建中、台大物理等名校畢業,畢業後也順利找到工作,因此從小鄰居很愛拿我跟我哥比較,不過我並不在意,對我來說,每個人都有擅長的地方,剛好我哥在成績方面比較突出,我在社團比較活躍;要比成績去跟我哥比,要比知名度來跟我比!發展至今,我爸其實覺得家裡面有一個公眾人物也還不錯呢(笑)」回憶起一路被拿來跟哥哥比較的童年生活,郭哥不僅沒有自卑,反而能找到平衡點,讓自己活出屬於自己的一片天,凸顯了他樂天派的逆向思考模式。

 

人生的定義掌握在自己的手中,郭哥不怕失敗、辛苦,只要有站上舞台的機會,他就準備好發光發熱,那身為高中生的你呢?還在躊躇不前?還在害怕失敗?別忘記郭哥說的──「千千萬萬個準備,換得片刻的迷人」。不怕機會不來,就怕你還沒準備好!

 

快問快答

最喜歡的食物:生魚片

最不擅長的活動:跳舞

最討厭的食物:南瓜、茄子

最怕的動物:蛇

回家第一件做的事:洗澡

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴