桂綸鎂:「走出父母的價值觀,其實需要勇氣」

桂綸鎂:「走出父母的價值觀,其實需要勇氣」

 

清新、自然的桂綸鎂,儘管身形細瘦,卻不給人柔弱之感,反而──你會覺得在她骨感的外貌下,更透著一種「骨氣」──我要的、我自己掌握,除此之外,別無所求。白色是無色,更可能是無限可能的開放顏色;桂綸鎂,既是清透的白色,更是自由追逐未來的白色,她用開放的心、堅定的意志,為自己染上旁人所不能為她定義的顏色……。

 

【圖/原子映象】

 

當公主走出城堡

從小就被呵護長大的桂綸鎂,家庭非常單純、典型:爸爸、媽媽、哥哥、以及小女兒桂綸鎂;桂綸鎂從小念的是雙語,學鋼琴、跳芭蕾,一路私校長大,「以前我的路都是被安排好的。」但一次在西門町逛街被發掘,演出電影《藍色大門》,從此,她的路就是越走越像「她自己」。但這一切或許從她國中時就可見端倪了吧?「我剛上國中時,就是那種扣子會乖乖扣到第一顆的學生,裙子也沒有改;直到國二,我交了一個男朋友,算是學校的……『頭痛人物』吧?那時候我開始把扣子往下開,裙子也改超短,完全就是大家想不到的發展。可是我也不是什麼想要『叛逆』的心態,就只是,我喜歡。」接下來的小鎂,開始漸漸更多順從的是「桂綸鎂」的意志與價值觀。但是,這卻不是那麼容易的事情。「要走出父母的價值觀,其實需要勇氣。」小鎂這麼說著。

 

向外走  向內聽見自己

儘管高中念就讀私立高中,但從小學芭蕾的小鎂,高中時竟加入了熱舞社跳起了Hip-hop!大三時,從未遠離家庭的她選擇至法國當交換學生一年,這一年,讓她脫胎換骨。「以前我的一切都是被安排好的,但是去了法國,見到當地學生清楚自己要什麼、才去學什麼,我從來沒想想過這些問題。」在法國當了一年留學生──其實並不浪漫,法國生活費高昂,只能小心翼翼的過日子,加上在外地凡事都得自己打理,而法國人的生活節奏又和台灣不太一樣……,可是也因為走了這一遭,小鎂世界的框框重新開啟了,但這一次,開啟框框的人是小鎂自己;她是在探索不同的世界,更是在探索自己!

 

回來台灣後﹑小鎂會清楚知道自己想要甚麼、更加「積極」的爭取自己想要的、與父母溝通,其實,她並沒有變,她並不是為叛逆而逆、為抵抗而抗,她只是更知道自己要得是什麼。

 

自由的代價

小鎂的電影作品《女朋友,男朋友》,也和「爭取自由」脫不了關係。片中從1980年代末期、台灣戒嚴演到解嚴後的今天2012,前後共三十年,劇情除了三位男女主角的高中校園生活,更重現了當年的「學運」──在中正紀念堂的學生靜坐抗爭。那是一個多麼「浪漫」的時代?在當時社會體治的壓制之下,卻用溫和但堅定的手段,大學生們挺身而出……。這三位主角在片中追求自由、反抗學校體制,最後雖然得到了自由,但三人之間卻也產生了裂痕。

 

影片殺青後,小鎂被導演笑稱「桂綸鎂及鳳小岳根本就像我的男朋友。」因為小鎂私底下相當率性;片中一幕需要攀爬過鐵絲網、進入游泳池畔的戲,導演原本擔心高達三公尺的鐵網,小鎂可能爬不過,沒想到她和孝全都一次OK!經過這麼多年的成長、演藝圈的磨練,她不但身手不凡,演技也更成熟,電影中從十七歲的青澀少女演到三十多歲,全片三位主角心境的轉折,大家到時候可以進入戲院好好品味。

 

觀察最近小鎂在一些頒獎場合上的禮服,小鎂開始穿起以前未見的正紅色、擦起紅色口紅,小鎂笑著說。其實,這些都是桂綸鎂,她從來沒有叛逆的想要把自己從白色染成黑色,或者刻意豔麗,她只是追求更多的可能──她仍然是白色,最開放的白色,永遠對未來、對自由,有更多想像及渴求。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴