林俊傑:「對著全校一千人唱歌,超緊張!」

林俊傑:「對著全校一千人唱歌,超緊張!」

 

【圖/華納音樂提供】

 

用音符找回快樂的存在

音樂曾經是他獲得別人關注的武器,也藉由音樂讓他重新找回自信,踏進歌壇十年間的時間他更用音樂詮釋不同的故事,從《江南》、《簡簡單單》到《學不會》一首首情歌傾訴出都會男女的心聲。嚐過走紅的滋位也歷經過低潮,曾經為了適應當藝人的角色而遺忘自己創作的初衷,如今邁入第十張專輯他重新詮釋他音樂的初衷,並用音符傳達快樂的存在,他是JJ林俊傑!

 

從小我就是個愛音樂但是很害羞的人。

即使不說話時嘴角也掛著淡淡的笑意,空閒時身體總會不自覺得律動,感覺身體裡似乎總會湧出源源不絕的音樂能量,這是專訪時林俊傑給人的感受,開朗、熱情更像一個熱愛音樂的大孩子。「我的音樂細胞可能是父母遺傳的吧!」林俊傑談到自己的音樂之路時這麼說。「記得小時候家中就有一台伴唱機,我媽只要有空時總會高歌一曲,可能不知不覺就被影響讓我熱愛唱歌。

 

林俊傑從四歲開始學習古典鋼琴,但是卻從不覺得自己的音樂天份特別突出。「我從小什麼事都跟我哥一起,一起學古典鋼琴,曾唸同一所學校,但是無論是彈鋼琴還是學業成績他都比我突出。」也因為有個出色的哥哥,反而讓童年時的他覺得自己差哥哥一截,造成他害羞內向的個性。

 

創作音樂讓我重新找到自信。

在林俊傑升上高一時,碰巧哥哥組了搖滾樂團,並讓他擔任主唱,開啟了他的流行音樂之路。「當時就喜歡上流行音樂,並開始創作流行樂,也首度發現自己有超過我哥的地方。」喜歡上流行音樂的他,在高中時每天上課時總會背這一把吉他,下課時總會一群有著音樂夢的好友一起自彈自唱。然而林俊傑的音樂才華很快在傳開,甚至連老師都知道而讓他有機會在全校面前表演。

 

「某天老師就突然跟我說要我在朝會時,唱歌給大家聽,我當時緊張的冷汗直流。」

在推辭不掉的情況下,林俊傑只好在朝會時當著全校一千人表演自己的自創歌曲,而這次的表演機會,也讓他的個性漸漸發生改變。「那次雖然很緊張,但是之後大家透過音樂漸漸關注我,得到同學的認同,也讓對自己有了自信。」林俊傑不諱言音樂也讓他在高中時的異性緣變好。「後來下課時,也會有女生專程來聽我唱歌,不過我還是很害羞,都是對方點歌我唱給她聽,那段日子很單純也很美好。」

 

高中的暗戀和初戀都讓我刻骨銘心。

在感情方面,林俊傑也承認自己很早熟,高中時的一段暗戀到現在還讓他記憶猶新。「我高中時最後悔的事,就是沒向暗戀兩年的女生表白。」原來林俊傑當初暗戀的對象是個同校的女孩,為了能夠與對方見面,林俊傑甚至每天早上故意遲到只為了和對方搭同班車上課。「因為這樣我還成了老師眼中的黑名單,不過當時就算每天見面,我因為太害羞,一直到高中畢業也沒有跟她說過一句話。」

 

除了這段沒有結果的暗戀,林俊傑也大方地談自己初戀的那些小事,「當時害羞又口才不好,只能用音樂表達,每一次重要的節日會為她寫歌。」到了對方生日最後林俊傑還選了其中六首,自製成一張專輯送給對方。「我記得當時專輯封面我還特別親手畫了她的畫像,這應該是我高中最浪漫的事。」林俊傑也很慶幸自己在高中時不僅找到自信也確信自己的目標,他也鼓勵高中生們,在高中階段時找到志同道合的好友,一起朝著彼此的夢想共同前進。

 

騎單車是我在音樂之餘最大的興趣。

對於音樂品質的要求,林俊傑認為是自己始終如一的地方。「其實我私底下是蠻搞笑的人,但是在表演或創作上我比較嚴肅,甚至有些吹毛求疵,但這都是為了呈現給大家最好的音樂。」林俊傑的生活幾乎離不開音樂和創作,對於生活調劑他也有自己的一套方式。「平時我生活生最大的放鬆方式就是騎單車,不用管任何事情,享受騎單車的感覺能讓我忘記一切的煩惱。」

 

因你而在! 沒有大家就沒有今天的我!

一晃眼林俊傑已經發行了十張專輯,對於自己能一路走來林俊傑充滿了感恩。「這張專輯是我生涯的里程碑,專輯名稱會叫因你而在,是因為這張專輯屬於你們,沒有你們就沒有我。我,林俊傑,因你而在。」對於林俊傑來說這張專輯更是對於自我的一個尋找過程。「在創作的過程中,我不斷在經歷尋回,尋回感動、勇氣、夢想,最後我才發現我尋回的是創作音樂的泉源。」透過「因你而在」林俊傑將要分享自己樂之路中每一處單純的快樂。

Box 林俊傑快問快答

超愛的食物:醉蝦、生魚片

完全不想碰一口的食物:番茄

最喜歡的藝人:Michael Jaskson

最喜歡的一本書:The Holy Bible(聖經)

最喜歡的電影:搶救雷恩大兵

興趣:騎腳踏車、打籃球、創作

擅長的樂器:鋼琴、吉他、鼓

就讀的高中:聖安地列初級學院 文學系

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴