李家同教授:「討好別人,就是一種媚俗!」

李家同教授:「討好別人,就是一種媚俗!」

螢幕前笑容可掬的李家同教授,擔任過多所大學校長、教授、甚至總統府資政,但說起話來卻從不官腔、總是直言不諱;但也因此,其言論多次受到媒體的渲染使用,在輿論中引起軒然大波。這樣飽受爭議的一位學者,難道從不擔心旁人的想法、眼光?

「我是不會去討好人的。根本就不用過度擔心旁人眼光,那是一種媚俗。」李家同教授毫不遲疑的說。

【文/編輯部  圖/清華大學提供】

 

不要立大志、只要當個好人

國父曾勉勵:「要立大志、做大事」,但李家同教授卻斬釘截鐵的說:「不要立大志。」這個言論讓我們愣了一下,不過仔細聽下去,也不無道理:「每個人都立大志、每個人都成功,這個機會是非常小的。」小時後,我們都曾想過要成為一名如何如何偉大的、有名望的人,但是漸漸長大,便發現事情從來就不像自己想得那般單純。儘管坊間充斥著不少漫畫及勵志書籍,鼓吹我們:內心要充滿熱血、要發大願,但是李家同教授卻比誰都瞭解,這才是最虛幻的言論,「我就從來沒有立過大志。以前沒有,現在也沒有。」仔細觀察李家同教授的言論,就會發現其實李教授是個相當瞭解現實情況的人,他不會高談闊論,「我向來講,不要強調所謂的『成功』。只要做個『好人』──愛人、對別人很善良的人,那麼你的人生就會很有意義。」

 

為什麼要做壞人?

抱持著這樣想法的李家同教授,成立「財團法人博幼社會福利基金會」,從2002年成立至今,深耕偏遠地區,教導、提升弱勢學童的學業程度。李家同教授的所言所行,都關注同一個焦點:「提升弱勢學生的學業程度。」李家同教授2010年出版的書籍《李家同談教育──希望有人聽我的話》,當中有這麼一段話:「為什麼偏遠地區的老師不向孩子強調念書的重要性?我想最重要的原因是他們習慣於看到偏遠地區的孩子不用功。」因此博幼基金會的課輔模式,不像一般民間機構般的強調陪伴與愛,而是強調學生的學習成效──課業成績進步。另一方面,李家同教授也屢屢批評台灣的一些教育政策,如加考作文、加考英文聽力、加考理財規劃等。李家同教授反對這些政策的中心思想只有一:弱勢學子無力負荷。這樣的論點,當然也招致不少負面聲浪,懷疑這是「降低標準」、「本末倒置」;面對此,李家同教授回問:「這有什麼好懷疑的?」對李家同教授而言,照顧、拉拔、體貼弱勢學子,是相當正直的事情,不容懷疑,「如果有人說:我為什麼要幫助窮人?這種人我根本不想理他。如果有人說:我們為什麼要做好人?我也不懂了,為什麼要做壞人?」李家同教授在意的,完全不是旁人的理解,因為他正在做的,都是天經地義、該做的事情;如果有人要懷疑,那是別人的問題,「不關我的事。」

 

要競爭力、就要把課業顧好

綜觀下來,李家同教授其實是相當務實,也相當瞭解現實狀況的。也許是電機背景出身,李教授的每一個言論,背後都有一個邏輯相當嚴謹、並且貼合現實狀況的推論。李家同教授諄諄告誡青年學子:「把功課顧好。」光看這句話,對於年輕的我們,直覺就想排斥、認為這又是一個高知識學者的自大言論罷了。但這畢竟是我們太自大的妄下論斷了。會說出這樣建議的李教授,絕非關在象牙塔裡的學者。李教授雖貴為博士、教授、校長,但是卻也親身指導許多國小、國中生課業。無論從統計數據以及他親身的觀察,他都深深明白:「大多數功課不好的孩子來自弱勢家庭,大多數弱勢家庭的孩子功課也會不好。弱勢家庭的孩子功課不好,使他們長大成人以後,相對缺乏競爭力,缺乏競爭力的人當然又是弱勢團體的一份子,因此我們必須知道,如果這種情形繼續下去,我們國家的貧富不均問題勢必越來越嚴重。*」李家同教授知道當人無力適應現實環境時,所帶來的連鎖效應;也正因為瞭解現實,因此鼓勵學子一定要盡可能的將課業顧好,「並且將來可以幫助更多的人。」

 

Facebook是個很不好的東西

當我們問起李家同教授對於Facebook創辦人馬克查柏格(Mark Zuckerberg)獲選時代雜誌風雲人物有何看法時,他仍然不改之前一貫的說法:「Facebook是個很不好的東西。」儘管數位時代來臨、儘管有研究指出Facebook可以增進人際互動、儘管有人透過Facebook發動所謂的「革命」,但在李教授眼中,「上Facebook就是浪費時間。假使你的親戚病了,就應該親自去探望他,安慰人怎麼能透過Facebook?要搞革命就要『拋頭顱灑熱血』,光是在Facebook上喊一喊,這是不算的。」如果因此說李教授很老派,我想是的。但是反觀那些只會在網路上發表言論、卻不真正落實生活的人,李教授卻是每天親自關心弱勢學生、真實的與弱勢學生互動、教授他們課業,也不是說一說卻不親自做的人。因此我們要反駁他嗎?除非,我們可以做得比他更多。許多人喜歡當「壞人」,反對老師、吐槽教官,背後的心態卻只是希望自己看來與眾不同、為反對而反對。但自認「不是精英、相當普通」的李教授,批評教育、批評時事不留情面,卻不是為了讓自己與眾不同,而是單純堅持做個好人,單純的認為:「為什麼要當壞人呢?」

 

*摘自博幼基金會網站

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴