服從文化是造成悲劇的罪魁禍首?!

k

服從文化是造成悲劇的罪魁禍首?!

南韓歲月號沉船事件發生後,韓國媒體檢討原因後歸咎於對長輩或權威的服從,進而將矛頭指向教育。「服從」,真的是造成悲劇的罪魁禍首嗎?

 

【圖/Kerem Tapani. CC Licensed】

 

「服從文化」出了什麼問題?

歲月號上依照船方指示而留在船艙內待命的學生,最終因為逃生不及而葬身大海,反觀其他存活下來的乘客都是成年人,或是不聽從指示的學生,這種現象令南韓媒體開始反思國家的「服從文化」,質疑「究竟是要絕對服從長輩或權威的指導,還是按照自己的判斷行事?」

 

一味反抗服從?還是反抗一味服從?

船方指揮不當,我們當然有理由批判服從權威。但如果從單一事件的處理失當,就將對權威指令的順從解讀為「服從殺人」,似乎有些過當了。並不是說不能質疑來自長輩或專業人員等身分的權威,但要區分反對服從的兩種邏輯:一種是一味拒絕服從權威,一種是以質疑的精神及批判的態度來面對權威。

 

別再使用簡單的歸類法!

新聞中特別提到,一些平時在行為表現上較不受社會規範約束的學生,由於不聽從船方指示而順利逃生,用以對比因為不反抗而喪生的順從者,這當然是媒體為了引起人們對「服從文化」質疑而使用的手段,目的在讓社會大眾開始對以往對服從權威的態度產生不確定感,進而引起討論。但如果簡單的將「服從」與「缺乏判斷能力」畫上等號,並不是恰當的做法。

 

服從就是不思考下的產物嗎?

那些選擇相信船方指令的學生難道就是不懂思考,只會被牽著鼻子走的嗎?其實未必。對缺少專業海上經驗的人,遵守指令未嘗不是一種在自我判斷後的選擇,因為相信接受有經驗前輩的指令,比自己因為慌亂而匆忙做出的行動更能保住性命,所以選擇服從。最後不幸的發生,或許可歸咎於緊急應變能力的缺乏,卻不能說「服從」該被全盤否定。

 

勇於質疑,替你自己作決定!

質疑精神的存在是必要的,能提出質疑代表懂得獨立思考,擁有批判及省思的能力,但基礎在於你有足夠的知識或經驗的累積,為反對而反對並非該被鼓勵的態度,服從權威也未必是一場災難。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴