服務給力不污染,三招讓你避免服務污染

服務給力不污染,三招讓你避免服務污染

 

不管是懷抱著滿腔熱血,或是因時數而進行志工服務,都要注意千萬不要讓我們的「服務」變成一種「污染」,讓我們一起給自己、給社會一些正向力量吧!

 

【圖/epSos.de.CC Licensed】

 

個人服務污染其實可以分成幾個層次:第一個,是實際上的環境污染,比方說進行服務時垃圾落地不帶走、破壞環境等;第二個,是行為上造成服務對象的不便;第三個是造成思想上或是價值觀的汙染。當我們進行服務時,要小心下列三項事情,向服務污染說不,尋回服務的本質。

 

1. 衡量必要性

這是最重要的,首先,先想想今天去做這樣的服務是否有「必要性」──除了之於自己之外,也要衡量這對於服務對象而言是否真的有利,是否真的有必要?服務,是為了滿足別人的需求,是為了協助別人,而不是要服務對象反過來來遷就進行服務者或是反而來服務進行服務者。進行服務該反思我們是否真正在「服務」?這真的是服務對象的需求嗎?

 

2. 不留垃圾和困擾,不破壞環境

俗話說:「施比受更有福。」雖是老話一句,但在我個人的志工生涯中,卻也不斷印證這句話。這種快樂來自於自我價值的肯定,來自於自我完成的成就感,有時在與服務對象的相處中也能成長,因此收獲滿滿,或有疲憊卻很快樂。但是一定要記得,要在服務地留下什麼,就留下這樣的快樂和感動就好!垃圾和困擾千萬不要留下來給服務對象處理!

除此之外,也不要肆意破壞環境,進行完服務我們就會離開,但是破壞了環境苦果卻是當地居民要承擔!因此服務時千萬不要進行環境污染的行為!

 

3. 別低估影響力

不要低估了自己的影響力,我們的一言一行也有可能影響服務對象──尤其是服務對象是小孩的時候。環境上的污染看得見,因此也比較好預防,必要性可以透過反思衡量,但是心靈上的污染卻是不易察覺和預防的。很多行為我們出自好心或者出自習慣,不知不覺、自發性的做出來,卻不知道會造成服務對象怎麼樣的影響!最簡單易懂的情況是無心之語傷害到服務對象或者是一些比較不良的笑話或行為被服務對象仿效,比較深層的是去探討,我們的服務有沒有讓服務對象養成不必要的依賴?或是給他們強加了什麼價值觀?

 

進行服務前,進行服務時,甚至進行服務後,透過深層反思,好好拿上面三招來自我檢視,讓我們給予這個社會更多的正向能量,少一些污染吧!共勉之!

 

Author: 君鹿鳴

目前就讀於臺北醫學大學公共衛生學系。愛自由、怪異又內斂的A型水瓶座, 喜歡玩音樂、旅行、閱讀、看電影。 要走完每個曲折路口, 我們才懂這一切是什麼,我們所需要做的只是耐心漂流。

經歷
現任:
台北醫學大學第25屆學生會 權益部部長
台北醫學大學通識教育中心 兼任助理
台北醫學大學服務學習中心 教學助理
台北醫學大學公共衛生學系 班代
深藍論壇 行政管理員
深藍論壇 大學校園生活版版主
深藍論壇 內心的黑暗面(匿名發文)版主
全球北一制服日粉絲專頁 發起人暨管理員
台北市紅十字大專青年服務隊

曾任:
第23屆醫療奉獻獎 訪查員
台北國際花卉博覽會 志工
台北醫學大學公共衛生學系2013迎新宿營 總召
深藍論壇 2013年宣活動 總召

個人報台網址
部落格:http://imijojo.blogspot.tw
Facebook:https://www.facebook.com/tkc0204

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴