有夢想很好,但你的起點可能必須很低

有夢想很好,但你的起點可能必須很低

 

進入主題之前,希望手邊剛好有電腦的你,上網看一則曾經是知名歌手、製作人,也是目前歌唱比賽評審中,人氣頗高的黃韻玲小姐的一則專訪:

http://smart.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=48029

我特別想就她專訪中提到的一件往事和大家討論一下。

 

【圖/easylocum.CC Licensed】

 

再多的苦你也願意吃…嗎?

黃韻玲提到,她一開始進入唱片圈時,是從沒有薪水、或者很少薪水的工讀生開始做起,然後靠著努力和運氣,一步一步坐上今天的位置。這裡就有個問題要問大家了。請問,如果是你,在追尋自己的夢想,做著自己理想中的工作,或者為了做自己理想的工作而必須忍受一些狗屁事時,是否也願意像黃韻玲一樣,先從無給職、甚至是得自掏腰包的情況開始,然後咬緊牙關,決不放棄,往目標邁進呢?我知道大部分人想的應該是:當然願意!只要我的努力,最後都能像黃韻玲那樣有回報,那麼再多的苦我也願意吃!……可惜,身經百戰的匡宇,要很抱歉地潑大家冷水,告訴大家,事情百分之九十九不會如你所希望的,所有的努力,都有「你想要的回報」。也就是說,也許你苦撐了半天,卻依然沒有坐上你想坐的位子,達成你想達成的目標。這時該怎麼辦?繼續做,怕依然徒勞無功;放棄了,又覺得可惜,心想也許只差那麼一步,說不定就會成功了!是你,面對這個進退兩難的困境,會怎麽做?如果是我的話,我想我一開始就不會把自己逼到一個走投無路的境地!

 

想要成功,一定要破釜沉舟嗎?

很多人或許會說,做一件事,想要成功,就是要破釜沉舟,很灑狗血地弄得自己好像很悲憤,不成功便成仁。但,現實生活中如果真的那麼做,也許悲憤有餘,但成事不足,搞得自己在那邊抑鬱寡歡,卻依然一事無成。於是,我的做法是,就算得自掏腰包、不領酬勞去實現自己的夢想,也一定要擠出時間,去做一些真正能賺點生活費用的事,使自己不至於飢貧交迫。要達成這個目標,只要一天做兩份工,例如晚上去工地幫忙、去加油站工作,應該都能輕鬆達到;同時把自己的物慾降到最低,食取果腹,衣取避寒,和爸媽住,在家裡吃,不搞任何休閒娛樂,要嘛頂多上圖書館和爬山運動。用這樣的生活方式與態度,一定能維持最基本的生活開銷,然後傾全力朝自己的目標邁進。

 

面子,值多少錢?

最好還能像黃韻玲小姐一樣,在經濟狀況最不好的時候,彎下腰、主動出擊,透過自己過去的人脈,甚至是毛遂自薦,來增加工作所得。厚臉皮的人,總能活得比較好,為了生存,也為了達成自己的目標,那點不值錢的面子又算什麼呢?現在的你,或許和當年的我一樣,很單純地被父母教育到,只要好好念書,讀個好大學、好科系,未來就一定有出路;也或許成績普普的你早就知道,以目前的成績,是絕對進不了所謂的一流學府,就讀那些明星科系,未來的出路似乎黯淡無光。

 

不讀「有搞頭的科系」並不會失敗

不管你是前者還是後者,很快地,你就會發現社會現實完全不是這麼一回事。所謂的好大學好科系,從來就不會是就業的保證,而且如果不是你的興趣所在,大學四年將讓你痛苦不堪,畢業之後一樣前途茫茫,現在大學生畢業即失業的慘狀,便是血淋淋的鐵證;而就算讀的不是明星大學、或「有搞頭的科系」,只要一直堅持自己的專長和興趣,並且將他們做結合,在理論與實務中找到平衡點,並且讓自己的努力不斷被看見,你依然會是那個領域里最耀眼的明星,打網球的盧彥勳選手,做麵包的吳寶春師父,就是最好的例子。我總認為,只要真的付出努力、又撐的夠久,一定會得到某種成就。即使那個成就沒有原本設定的高,過程中也一定具備不可忽視的實力,就算不能飛黃騰達,至少也是所有人的平均以上。這樣的人生,比起渾渾噩噩,還是好上太多太多了!黃韻玲小姐的故事,希望能給正在為自己目標奮鬥的你,一點啟示和鼓舞。

 

不必害怕自己的起點低,先蹲低,往往才能跳的越高!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴