會考成績公布!想上建中北一得全拿A++

Image 2

想拿5A++ 國文最多只能錯2題、社會3題、自然3題

國中會考各科答對題數及三等級四標示對照表昨晚公布,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年對照下來與去年差異不大,考生想要5科都拿到A++,國文最多只能錯2題、社會只能錯3題、自然只能錯3題、英文科要拿A++加權分數需達96.1分,自然科A++加權需達95分

中正國中校長余國珍分析,今年除自然科外,其他科要達到A++的題數或加權分數幾乎都增加,競爭較激烈。他推估,基北區考生要上建中、北一女,至少要3A++、2A+,作文5級分。

各科目中,國文科獲得A級比率最高有19.28%,其他依序是英語、社會、數學,自然科最低僅有13.88%拿A。去年是英文科A級比率最高。

 

上建北至少要達33.8分 作文至少5級分

今年會考成績佔超額比序總積分為36分,要上建北至少要達33.8分。

若想上基北區前幾志願,包括師大附中、政大附中、成功高中、中山女中、松山高中等校,5科至少都要達A+等級,作文也須達5級分,會考成績佔超額比序積分至少要30.8分

英語科因為有聽力測驗、數學科有非選擇題,需加權計算,分數對照較複雜。考生各科若想達精熟級(A級)以上,國文至少需答對42題、自然需答對46題、社會需答對54題,數學加權分數須達80.5分以上,英語閱讀及聽力加權分數須達88.29分以上。

以數學來說,以選擇題85%、非選擇題15%的比重進行加權,要達精熟級(A級)加權需達80.5分,基礎級需達36.5分,A++需達95分。如選擇全對、非選拿4分等4種組合可拿A++。

英文部分,若英語閱讀測驗全對,聽力測驗錯4題還是可以拿A++;反之,聽力全對,要拿A++閱讀最多只能錯2 題,各錯1題也可拿到A++。換算成加權分數,加權分數在88.29分以上就可達精熟等級(A級),但要拿A++,加權分數得達96.1分。

1605077646m6ygg

 

成績公布後,升學戰接著開打

主要招生管道中,跑在最前頭的是「優先免試入學」,各區將在本月8日前放榜

6月15日各就學區將公告實際招生名額,並開放個人序位查詢(基北區16日),此時考生就可以知道「超額比序」中所有項目,自己在所屬就學區全體學生中落在哪一個位置。

6月15日同時開放免試入學志願選填(基北區16日),截止日期為23日。免試將連同特色招生考試,於7月5日「一次分發到位」。

全國15個就學區免試入學制度差異性非常大,例如基北區是採特立獨行的「7級總積分108方案」。但整體趨勢而言,今年各區大抵放寬志願序群組計分,如高雄區由3個一組增加為10個,彰化區由3個增加為20個,降低考生選填志願的壓力。

別忘了還有「特色招生考試」管道,今年於6月19日舉辦分科測驗,今年只有基北、桃連、台南等3區、11校釋出名額,共招生992人。

笑笑

Author: 笑笑

因為喜歡烏野所以打排球
因為喜歡乙一所以寫故事
因為喜歡諾蘭所以創作影片
對影像和文字魅力有著無窮的好奇心,所以一頭栽下去也毫不猶豫

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴