會「做人」的人比會「做事」的人容易成功

會「做人」的人比會「做事」的人容易成功

 

【圖/Steven Depolo.CC Licensed】

 

從小到大,父母教育我們要成為一個有禮貌的人,要懂得做人,別人才會喜歡你,但什麼是「做人」呢?這個涵蓋的範圍實在太大了!會跟長輩問好就叫有禮貌?知道什麼話該說什話不該說叫會做人?我想,這些可能都只是基本而已。哪天如果你要出社會了、要應徵工作之時,那可能「做人」對於你的定義,可能又會開始不一樣。

讓我跟你說一個故事吧!

 

阿妹是一位40幾歲的中年婦女,因為小孩已經長大了,所以打算出來外面工作賺錢貼補家用,本身由於沒有什麼職場的工作經驗,阿妹打算應徵比較沒有技術層面的一般的行政職缺。

 

上網投了履歷以後,由於年紀的關係,被打槍的居多,但好不容易有一家公司願意讓她來面試,所以阿妹沒有猶豫,馬上把那一天空下來。到了面試當天,阿妹提早20分鐘到面試現場,途中看到面試現場走廊上有垃圾,就很順手的撿起來扔到旁邊的垃圾桶,接著就開始等候面試的順位。

 

很快的換到阿妹面試,由於離上次工作時候已經超過10年了,面試過程中難免有點緊張,但最後也很順利的結束了,離開會議室時,阿妹把她的水杯拿起來順手把椅子靠上把垃圾拿到外面扔掉,而面試官也跟所有面試者告知,會再通知他們面試結果。

 

阿妹由於自知年紀大且已有多年沒有工作經驗,所以自認為應徵上的希望不大。回家以後,阿妹拿出了面試官的名片,寫了一封E-mail給面試官,感謝今天面試官願意花時間與她面試,不管最後有沒有應徵上,都非常謝謝今天面試官願意撥空面試。

 

最後結果:阿妹沒有應徵上。

 

 

你以為故事到這邊就結束了嗎?

 

還沒結束,上集而已:)

 

 

過了不久,就在這場面試過後的一個禮拜,阿妹接到了一通電話,正是那位面試官。

 

『阿妹您好,我是上禮拜XX公司幫妳面試的面試官,很抱歉前幾天同仁通知妳沒有面試上,但我有另外一家朋友的公司有類似的職缺,問我有沒有推薦的人,而我想到了妳,妳有興趣嗎?待遇是……』

 

故事結束。

 

 

這是我身邊的某個朋友的真人真事,他就是那位面試官。從這個故事中,你有發現阿妹到底做對了哪幾件事嗎?

 

 

準時永遠是恆定的贏家守則

我相信沒有人應該會喜歡愛遲到的人,『可以再等我十分鐘嗎?』、『我快到了,再等我一下』、『我已經出捷運了,等等就到了』,這些話你是不是琅琅上口呢?你問我怎麼這麼熟悉(因為我以前常講阿XD)。如果跟平輩約還好,但如果是跟長輩或客戶,那有時就不是道歉就可以了事的了。我有一個朋友是企業主,他說,如果對方第一次跟他談合作,只要超過10分鐘人還沒到,他就直接走人。那你覺得合作還談的成嗎?應該不用我多說了吧!

 

 

舉手之勞,效應往往比你想的好

有時候,只是順手幫個忙、順手撿個垃圾、順手靠個椅子,就能在無形之中幫你加了不少分。或許有人會說,這不是都是ㄧ些基本的事嗎?沒錯!這的確都是一些基本的事,但是,就是有很多人連基本的事都做不到。

『人與人之間的差異,往往就是在一些小細節裡。』你要知道,我們大多數人都不是天資聰穎或天才,但只要多那麼注意一點細節,你的勝率就會提高不少。

 

 

禮貌與理所當然,往往只有一線之隔

所謂『禮多人不怪』,往往只要多一點禮貌,就可以幫你加很多分。我相信,會在面試完寫一封E-mail給面試官的人應該少之又少;同理,又有多少學生會在別人幫你一個大忙以後給予正式的感謝呢?

基本上,現在太多年輕人把很多事情視為理所當然,『因為我有付學費,所以就可以把學校老師當作像保母一樣』、『因為我去餐廳有付錢,所以服務員就是要把我當大爺』、『因為我還是學生,所以社會應該要多給予我一些犯錯的空間』,如果你保有上述的心態,我相信你以後出社會應該會吃不少虧。

 

 

『己所不欲,勿施於人』,這句話的道理很簡單,卻很難做到,不管你現在還是學生或是以後出社會了,你是否能在團體中成為人人喜愛的人,以上的「小細節」都是很重要的關鍵。

Author: 張景泓/香蕉

張景泓/香蕉,77年次中原大學化學系畢業,熱愛各類型戶外活動,大學參加了6個社團,愛玩的本性一覽無遺。

由於天生反骨不願做一般上班族的制式工作,不顧父母反對大學畢業即合夥創業辦教育訓練,曾經一個月有半個月睡在公司,即使租屋處離公司走路只有5分鐘。直到現在開課辦活動已超過上百場,服務學員超過上千位。

目前為豐盛加企管顧問有限公司負責人,著有《我25歲 擺脫22K》、『拒領22K的人生』今周刊專欄作家、『關鍵評論網』專欄作家。

讀者來信及演講邀約:patience77315@gmail.com
Facebook:https://www.facebook.com/bananago
BLOG:http://patience77315.pixnet.net/blog

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴