最大化學習效用有策略,你用對了嗎?

h

最大化學習效用有策略,你用對了嗎?

讀書時,你是不是也有一些自己的小撇步呢?或許是畫圖表,或許是編諧音口訣,但這些學習策略真的是最有效的嗎?

 

【圖/Bill Selak. CC Licensed】

 

學者在研究過後,針對十種學生最常用的學習策略進行評估,探討哪種策略最有效、最適合大部分人。這十種策略分別是:

 

1.細緻化提問(elaborative interrogation)

2.自我解釋法(self-explanation)

3.摘要法(summarization)

4.畫重點(highlighting/underlining)

5.關鍵字法(keyword mnemonic)

6.圖像輔助學習(imagery use for text learning)

7.重讀(re-reading)

8.習題測驗(practice testing)

9.分散練習(distributed practice,把學習過程拆成許多較短的片段)

10.交叉練習(interleaved practice,指在學習時跨不同領域學習)

 

習題測驗效用最高!

研究結果顯示,習題測驗以及分散練習的實用程度最高,因為它們對不同年齡及能力的學習者都有幫助,而且在各種類型的測驗中都有助於提升學習表現;至於摘要法、關鍵字法、圖像輔助學習,還有我們最常用的畫重點、重讀,有時只適用於特定情境,實用程度較低。

 

還是乖乖寫習題吧!

所以,大家別再埋怨老師愛用習題和考試來折磨學生了,一來,在沒有壓力的情況下,多數人不會主動產生學習的動力,二來,這也是幫助我們學習最有效的方法!

 

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴