昨晚你熬夜了嗎?世足賽終於開打了!

昨晚你熬夜了嗎?世足賽終於開打了!

 

2014巴西世界盃今凌晨2點在聖保羅哥林多人(Arena Corinthians)體育場開幕,開幕戰巴西對決克羅埃西亞也在此開踢。開幕典禮時酒吧已經聚集了大批民眾,跳舞狂歡迎接世足賽來臨,大家昨晚有熬夜嗎?未來的球賽相信大家都有機會要好好熬夜了。

 

【圖/Shine 2010 – 2010 World Cup good news 授權】

爭議不斷的世足

今年世足賽在巴西12個城市的12座球場舉行,但僅一半如期在去年11月完工,開幕及開幕戰的哥林多人體育場耗資3.53億美元(約106.3億台幣),興建過程中還出現金屬頂棚墜落意外,造成2死1傷,進度嚴重落後。安全性就連國際足總官員都不敢打包票。而巴西內部受到國內罷工抗議不斷、國際足總(FIFA)收賄等醜聞影響,一直無法炒熱比賽氣氛,巴西民眾對賽事的熱度不如以往,里約足球專家魯菲諾分析,部分原因是民眾對於政府、巴西足協和FIFA的觀感不佳。聖保羅國旗小販說:「以往在世足賽前2個月,街上就已掛滿巴西國旗,今年很多人都怕窗戶被抗議群眾砸破,都不敢掛國旗。」

 

首場比賽

地主巴西當然是開幕戰的不二人選,對決克羅埃西亞。黃衫軍在世界盃開幕戰中,雖然上半場後衛馬塞洛(Marcelo)先烏龍球一度落後,但幸好王牌前鋒內馬爾(Neymar)先用遠射扳平;下半場內馬爾再射進1個12碼球超前,終場前再由奧斯卡(Oscar)補進1球,終場巴西以3比1打敗克羅埃西亞,奪下開幕戰的勝利,晉級16強機會濃厚,梅開二度的內馬爾也榮膺單場最佳球員。Marcelo踢出巴西世界盃首顆進球,但是個因解圍失利造成的烏龍球,這失誤的一球,也締造巴西隊史記錄。Marcelo的烏龍球,是巴西隊史在世界盃第一個烏龍球,上一次開幕戰出現烏龍球,是在1998年法國世界盃,蘇格蘭的Tom Boyd的失誤,讓巴西以2:1帶走勝利。此為世界盃史上第37顆烏龍球,史上首次烏龍球出現在1930年首屆,由墨西哥的Manuel Rosas在對智利一戰時所發生。

 

本屆新措施

球門線科技

為免4年前英格蘭球星蘭帕德對德國進球卻被取消的憾事再現,本屆世界盃引進類似網球鷹眼的「球門線科技」(goal-line technology),委託德國廠商Goal Control於12座球場裝設4-D入球監控系統,每場比賽在兩個半場各裝設7支高速攝影機,只要球越過球門線,該系統就會立刻判斷,並在一秒內將結果傳到裁判戴的特殊手錶。

噴霧劑畫罰球線

足球場上開自由球時,防守人牆與球之間需保持9.15公尺距離,但雙方球員總會在裁判轉身時偷偷移動位置,本屆採用一種特製的泡沫噴霧劑,在裁判測距後畫定警戒線,同時裁判會在罰球位置做記號,有趣的是,噴霧痕跡會在一分鐘內消失。

新的指定用球「Brazuca」

每一屆世足賽,指定用球的設計都不盡相同,不過2010年世足的官方用球,在當時飽受批評,球員抱怨球會亂飄、不好掌握,很像沙灘排球,運動用品商決定研發一款穩定的比賽用球,如今改良成功,新的設計還融入日本忍者的元素,在今年的世界盃派上用場。

 

熱門看點

對於巴西隊來說,能否把冠軍留住,成了最大的懸念之一,還有近6年內盛氣凌人的西班牙,還能笑傲世足到幾時?

1950年,巴西第一次舉辦世足賽,地主隊不負全國期待,晉級四強。當年四強賽制和現今不同,四支球隊進行單循環較量,比較積分決定排名。巴西前兩場都贏球、搶下4分,最後一場面對一勝一和的烏拉圭,巴西只要平手,就可以在同胞面前高舉冠軍盃。然而,Alcides Ghiggia在終場前11分鐘,攻進烏拉圭超前的一球!現場球迷瞬間從天堂掉進痛苦深淵。最後11分鐘,巴西用盡全力也無法追平,只能眼睜睜看著烏拉圭第二度稱霸世界盃。當場就有球迷受不了打擊,暴斃身亡,後來陸續有球迷因此喪生,這場比賽因而有了「馬拉卡那悲劇」的稱號。

反觀西班牙,已經佔據世界霸主6年之久。鬥牛士軍團連發取下2008年歐錦賽、2010年世界盃和2012年歐錦賽三大冠軍,而世界盃史上,只有巴西和義大利曾完成過衛冕大業。再看今年歐冠四強中,西甲球隊占3席,只從實力分析,西班牙奪冠絕非冷門。但如果完成大賽四連冠,絕對是王朝中的王者。

這些都讓今年的世界盃更加令人期待,各位球迷,快點加入小編熬夜的行列,用足球嗨爆每個夜晚吧!

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴