明明睡了超久卻愈睡愈累?原來是睡眠品質搞鬼

d

光是睡覺還不夠!睡眠品質要好才有精神!

明明睡足了小時數還是覺得累,有些人睡得少卻仍然很有精神,早早上床早上還是沒辦法順利起來?問題出在睡眠品質上,只是睡覺是不夠的,一定要有好的睡眠品質,才能補足精神!

 

【圖/ Sebastien Wiertz.CC Licnesed】

 

美國舊金山加州太平洋醫學中心的一份關於睡眠的研究報告指出,如果長達3至4年睡眠品質不良,恐會出現記憶流失、注意力無法集中的情況, 等於大腦變老5歲!大家都說,早睡早起身體好、每天要睡足8小時,或是晚上10點到凌晨2點一定要睡,其實每個人需要的睡眠時間都不一樣,而且只要進入深層睡眠期,早上就會有精神,換句話說,「睡眠品質」比幾點入睡和睡眠的時間長度更重要。

 

如何檢測睡眠品質?計算睡眠功率

上床前看一下時鐘,隔天回想大約多久睡著,中間有沒有醒來,醒來的次數與再度睡著的時間,大概抓一下,套入公式中。以下範例:

晚上12點入睡,10分鐘內睡著,中間起來喝水上廁所,10分鐘又陷入昏迷,隔天早上7點半起床。睡眠功率計算,從12點到7點半(450分鐘),扣掉入眠及中間醒來的時間(10+10=20分鐘),除以總睡眠數 (450-20)/450=95.6%,高於85%就算是有好的睡眠品質。

 

如何才能有良好的睡眠品質?教你如何擁有並改善睡眠品質:

1.適度運動與伸展運動

唸書、工作勞心不勞身,平時沒有運動或勞動,身體累積過多精力,晚上躺在床上很累卻睡不著!養成規律運動的好習慣有助睡眠。但是激烈運動後反而不易入睡,睡前可以做一些伸展運動,促進血液循環,幫僵硬的身體放鬆後更好睡。

 

2.改變環境亮度

燈光會刺激眼睛,妨礙睡眠,夜燈最好放低一點,亮度也不要太強。另外,睡眠前改以間接照明或讓室內變暗,只要房間變暗,人體就會開始分泌能幫助入睡的退黑激素,自然就會產生睡意。

 

3. 電腦和智慧型手機是睡眠的大敵

一直玩電腦、滑手機接受資訊,明亮的螢幕也會刺激交感神經,使大腦處於興奮狀態,消除睡意。還有睡前關燈後,躺在床上滑手機的行為更是眼睛的大敵!

 

以上三點都是很容易做到的改善睡眠品質的方法,可以嘗試!睡不著的時候不要一直躺著,起來喝杯熱牛奶補充幫助睡眠的鈣和鎂,聽聽音樂、靜坐一下,打斷失眠連結之後更好眠,祝大家今晚有個好夢!
《更多生活品質資訊》 

Author: 噗喵

一隻愛分享與堅持生活品味的貓

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴