日韓偶像狂掃亞洲,高中生與偶像熱潮的火花

日韓偶像狂掃亞洲,高中生與偶像熱潮的火花

 

近年來,日韓的偶像團體、戲劇和音樂在台灣大受歡迎,日本女子天團AKB48,連續兩年獨佔年度單曲排行榜前五名,張張單曲銷量突破百萬,團員人氣、聲勢驚人,無論在廣告、節目中到處可見團員身影。韓國方面,超人氣的偶像團體包括Super junior、少女時代人氣高居不下,最近南韓藝人PSY更以《江南Style》搶佔全球多國的2012年YouTube熱門音樂影片排行榜之冠,並在短短5個月內躍為YouTube第一支觀看次數破10億的影片。到底是什麼因素,讓日韓偶像團體可以如此狂掃各地、風靡全球?一起來聽聽高中生們怎麼說。

 

【圖/編輯部 協辦/媒事來哈啦、Koobii高校誌、新浪微博】

 

與會人員

知名作家主持人/吳若權 先生

中正大學電訊傳播研究所副教授/簡妙如

基隆高中/陳柏翰

中正高中/葉佳頤

陽明高中/劉小綺

同濟大學/潘盼盼

 

Q1:兩岸青少年喜歡韓國偶像團體的原因是?喜歡日本偶像或電視劇的原因是?

外型亮眼50%

音樂好聽40%

想學韓文25%

想了解韓國15%

因為喜歡日系風格因此也喜歡日本55.6%

喜歡日本這個國家40.7%

喜歡吃日本料理28.4%

 

Q2:根據新浪微博的調查發現,兩岸青少年認為,日韓偶像或是電視劇帶來最大的影響是?

會關注日韓的節目與明星44%

穿著打扮以日韓風格為主36%

想法或觀念會受到日韓藝人或戲劇影響24%

每週都要吃泡菜與日式料理20%

出國會以日本與韓國為第一考量20%

 

請問你們從什麼時候開始接觸喜歡偶像團體或電視劇?為什麼喜歡?

 

陽明高中/劉小綺:

我喜歡韓國的偶像團體,像是2AM、CNBlue、少女時代。大約從國三的時候,因韓劇而開始喜歡裡面的演員,因為有些演員本身是偶像團體的團員之一,為了想要多加了解就去查詢了很多關於這些人的資料,也因為他們有出現在其他的綜藝節目上,讓我也跟著看,漸漸的就認識越多的韓國明星和團體。我會喜歡他們的原因是:覺得他們外型亮眼,唱歌也好聽,且他們的文化也讓我很感興趣也覺得很有趣,比方說:韓國和我們一樣都有過農曆新年、也有生肖;不同的是,在韓國只要生日就一定要喝海帶湯,因為他們認為喝海帶會帶來好運,而我們則會吃豬腳;讓我覺得最特別的是他們的餐具,一樣也是用湯匙和筷子,不過他們的湯匙和筷子卻是扁扁的、用鐵做的。不一定只針對偶像團體這個方面感興趣,我也會很想對他們的文化進行更多了解。

 

中正高中/葉佳頤:

我也是從國三開始接觸到韓國偶像團體,我喜歡Super Juinor,喜歡他們的原因是:雖然他們不被公司看好,卻總是盡力的把握住每個展現自己的機會、雖然一定會有爭吵,卻一定會把大家聚在一起把事情講開,真情流露。又,不像別的偶像只上歌唱節目打歌跳舞,他們能搞笑能綜藝,沒有高高在上的距離感,在演唱會上不像嚴肅的表演舞台,比較像是和每個國家粉絲的見面會。更因為他們之間的感情像家人一樣,從練習生到現在一路走來,經過很多事都沒放棄,因此讓我特別喜歡他們。

 

同濟大學/潘盼盼:

我是從高一有網絡之後就開始接觸日韓戲劇。我特別喜歡日劇,原因是日劇集數短,基本上在十集左右,劇情不拖遝、節奏快,且日劇的劇本都很有創意!《野豬大改造》這部劇是講兩個男生幫助一個自卑感強烈的女生找回信心、成為受歡迎的人,是一部友情勵志劇!在當時韓劇愛情泛濫的時候,這樣的日劇很特別。另外《一公升的眼淚》也算是日劇中的經典,他是根據真人的日記改編,講述女主角得了小腦萎縮後,在家人和朋友的幫助下,決心堅強的度過生命剩下的每一天,病情雖一天天惡化但她沒有認輸,始終笑著面對生活最後死去的故事。最大的特點是很真實,也因主人公的勇氣和堅強給了我很大的鼓舞。

 

基隆高中/陳柏翰:

我從國中一年級那年接觸到日本團體,那時候看著電視上撥著MTV節目並且看著他們的造型以及歌曲,他們MV拍攝的方法與髮型都跟台灣明星不同,導致很多人跟著模仿斜留海以及留長頭髮。例如日本團體KAT-TUN。而之後會接觸到韓國團體是因為日本團體逐漸沒落,新聞很少在報導他們的消息,突然韓國的Wonder Girls和Super Junior的NOBODY和sorry sorry突然在YOUTUBE上被瘋狂點閱,MV中朗朗上口的台詞,快速的讓更多人認識他們、也會想去了解韓國團體。也因為韓國團體出道前都是要經過長時間的練習生訓練,所以實力受人肯定。台灣藝人其實並非沒有實力,只是近年來大多推出的團體有點令人汗顏,不少靠外表或身材來吸引粉絲的,卻沒有內涵,且唱歌方面也沒有太堅強的實力。有些受韓國團體影響的公司,會推出一些類似韓國團體的團體、卻沒有經過紮實訓練,相較之下稍嫌準備不足。

 

Q2:根據新浪微博的調查發現,兩岸青少年認為,日韓偶像或是電視劇帶來最大的影響是?

會關注日韓的節目與明星44%

穿著打扮以日韓風格為主36%

想法或觀念會受到日韓藝人或戲劇影響24%

每週都要吃泡菜與日式料理20%

出國會以日本與韓國為第一考量20%

 

請問當各位在關注這些偶像團體或是電視劇時,在課業和生活上產生哪些影響?

 

中正高中/葉佳頤:

讀書動力大概是最正面的影響。為了去看演唱,我會給自己下了目標,如果三次段考都沒有進步、也沒維持在班排前六的話,根本不會開口尋求我媽同意,我自己就會打消去演唱會的念頭。如果沒有把自己本業顧好,又怎能要求要去娛樂?也因此每次讀書讀到腦袋要炸掉或分心想逃避時,拿出手機看看他們的照片、聽些歌,想到能夠和他們見到面的心情、再想想演唱會上要我如何大聲應援、如何親眼目睹他們的一舉一動,然後就會充滿幹勁的再把筆拿起來算算寫寫。因為有了這樣的支柱,反而讓自己在課業上大幅進步,以後如果回頭看那時的自己,不管是為了什麼原因,但我能夠這樣一心一意的付出與努力,我想我還是會為自己感到很驕傲,這些都是我青春的回憶。

 

同濟大學/潘盼盼:

在高中接觸日劇後,就漸漸開始對日本產生好感,會特地去書店買介紹日本文化的書來看,比如透過《菊與刀》讓我對日本有了很大改觀。也在接觸了日劇之後,對日本文化的喜愛,更與同學約定大學一起讀日語系。此外,上了大學後,因為學校有很多日本留學生,所以我會主動想認識他們,並從他們身上瞭解日本。

 

基隆高中/陳柏翰:

因為身邊同學很多人都喜歡日韓團體,因此更能增加同儕之間聊天的內容,除了會交換彼此對韓國團體動向的了解外,也會一起上網找他們的歌、分享資訊。也想要去韓國旅遊,像是特別注意韓星最近在韓國哪裡玩、哪裡拍戲,記下來後成為去韓國旅遊的一個推力。另外最深的影響,就是追求韓樂的潮流:韓國歌曲雖然不像唱國語那麼親民,無論快歌或慢歌都深受年輕人喜愛,韓國快歌讓人中毒,慢歌旋律打動人心,就算聽不懂還是想聽,更讓我體會到而且歌曲不分語言,

 

陽明高中/劉小綺:

對我最深的影響,大概就是會固定關注韓國藝人的動態,有點被制約。此外對於身邊與韓國相關的部份都會特別注意,比方說上課時,老師說到有關韓國的事情,我都會格外注意的聽,因為我真的很想要了解他們的一切;當然也會很想要去韓國走走,看看那裡的一切人、事、物,是不是跟我在電視上、網路上看的一模一樣,甚至還跟同學討論過畢業以後要一起去韓國玩呢!

 

請問大家在接觸這些日韓的偶像團體或是收看日韓戲劇,您覺得哪些方面是值得學習?

 

同濟大學/潘盼盼:

透過勵志路線的日劇,讓自己在受到了挫折後,可以靠看日劇重拾信心,特別是講親情與友情的主題,看了之後會覺得整個人受到了鼓舞。且日劇的劇情都充滿想像力!比方說《欺詐遊戲》,是講主角們被捲入一場互相欺騙的尤其爭奪五億的獎金,編劇下了很大的功夫來出各種欺騙的招數,看的時候我得花上不少心思去想一些情節,然後才能恍然大悟,看過這部劇之後感覺自己思維活躍了,想像力也提高了,有時候還會拿劇裏的一些招數去騙人。最後也因為日劇所展現出的日本人重禮貌之文化影響,讓我更重視禮節。

 

中正高中/葉佳頤:

我學到的事情大約如以下四點:

一、學到了不對事情妄下定論。

其實我以前對那些追星族很不屑,總覺得為了一些你永遠也碰不到面、甚至他永遠也不知道你是誰的人而浪費父母給你的錢很白癡。直到自己也變成其中一個,反而可以了解到為什麼他們願意這樣義無反顧的去追那些來自另一個國家的陌生人,很多事情其實都不是一面的,有時候停下來先想一想,對自己對別人的看法都會有所不同。

二、學習尊重別人:社會上或是學校裡比較特立獨行的人,我會學著尊重,而不是像以前一樣覺得他們不正常。

三、學習到堅持的重要:他們可以在跟我們差不多年紀的時候就為了自己的夢想努力,14.15歲懵懵懂懂,就一腳踏進大公司開始日日夜夜重複的練習唱歌跳舞演戲口條。都咬著牙撐過來了,而我只是需要把書讀好,拿下該有的成績,憑什麼我在累了倦了想分心的時候不能堅持下去呢?

四、父母親都是愛孩子,盡量在媽媽念我的時候,不會像以前一樣喜歡頂嘴。

 

陽明高中/劉小綺:

「靈機應變」是我學習到的,有時日韓藝人他們會因為某些負面的新聞,在綜藝節目上被主持人窮追猛打,若無法馬上想到好的回答或是巧妙轉換話題,現場的氣氛一定會頓時降到冰點,而且回答的不好,有可能又會引起另一波瘋狂討論,我想他們這種臨場反應與靈機應變的能力真的很棒,我可以利用在考試上或是將來大學的面試,應該會很有用吧!

 

在接觸這些偶像團體或是收看電視劇之後,您覺得自己在價值觀上或是有哪些受到影響?

 

基隆高中/陳柏翰:

因韓國團體的竄紅,所以時下服飾店常常會主打著韓版衣服或著韓國批貨來台的服飾,我也會因韓國團體的穿搭去買那些衣服;對於演唱會門票金額的價值觀也變得很奇怪,比如說一張4500元的演唱會門票理應昂貴至極,但因韓團演唱會門票普遍金額都很高,因此對於哈韓的年輕人來說,4500元算是便宜的;髮型方面,我也會拿著自己喜愛的藝人照片,讓設計師幫自己設計一樣的髮型。但這一切都是因為自己喜歡,而非盲目效仿。

 

同濟大學/潘盼盼:

我很崇拜日本的「武士道」文化,對自己要嚴格的自律,在高中以前一直是一個得過且過比較懶散的人,後來接觸武士道精神之後覺得應該改變,開始反思自己的行為,覺得應該也要成為一個自律的人。未來也希望我大學畢業之後可以去日本留學或者去日本工作,這是在接觸日劇之後才產生的,而且越來越強烈。如果沒有接觸日劇的話可能到現在還在討厭日本吧。另外因覺得電視劇裏日本女生的打扮很漂亮,所以會想要變得跟她們一樣,開始會去翻日系雜誌,瞭解日本的品牌,買日系的衣服。

 

陽明高中/劉小綺:

價值觀方面,他們對長輩是非常尊敬的,因為韓文有敬語和平語之分,所以只要遇到比自己年紀大或是不認識的人,都會使用敬語,而且談話中不會帶有一絲的不敬,雖然國語沒有明顯的敬語和平語之分,我也會對長輩們講話的語氣比較客氣一些,不會再長輩們面前說出一些比較不雅的字眼,這樣比較不會讓別人覺得不開心,讓自己也比較好做人,這其實也是再看韓國藝人他們的談話之中觀察到的

 

中正高中/葉佳頤:

價值觀沒有被影響。我覺得很貴的東西不會因為上面印有他們的照片而覺得價格合理,那些偶像藝人的周邊商品,都只是商人賺錢的手法,因此我不會盲目的購買。但專輯的部份,因為還有記銷量,可以為金唱片或什麼獎的衝記錄,比較有實質上的幫助。

 

專家建議

 

中正大學電訊傳播研究所副教授/簡妙如

 

其實在青少年成長的過程當中,有個需要建立自我的過程,正巧透過喜歡的偶像藝人,可以讓這個認同的方式投射到自己喜歡的團體上,這些偶像藝人有著亮麗外型又有才華,特別是在團體合作與情感上,會讓青少年朋友產生羨慕之情,因此便會將這樣的認同投射到偶像身上。另外,這種現象也是一種青少年的次文化,因為喜歡偶像而產生專屬於自己與朋友共同的話題、秘密與文化,讓這群青少年感覺自己變得特別、深切感受到是自己挖掘的美好事物,更透過這樣的愛好,以用來紓解壓力、寄託與宣洩情感。至於為什麼日韓流行文化會比歐美流行文化還要更受亞洲青少年的喜愛,除了地理位置近之外,更大部份的原因是因為彼此的文化大同小異,既陌生又熟悉,同樣都有用漢字、同樣注重禮貌,穿著打扮也是漂亮性感卻不暴露,比起歐美文化,日韓文化模仿起來也方便許多,不會讓人產生太大距離感。這都是青春期必經的歷程,但也希望大家特別注意,不要讓這樣的喜好為自己帶來負面影響,特別是勿過度投入大量時間與金錢進行追星。在此也建議父母與師長,可以適時進行引導,讓大家有機會交流、抒發與分享,一起度過青少年自然發展的認同階段。

 

 

吳若權

每個世代都有自己喜歡的偶像與文化,這段過程,將會成為他們生命中非常難忘且珍貴的回憶,因此在這樣的過程當中,以下幾點建議供同學做參考。

 

  1. 從一個泛泛的好奇到深深研究:學著去觀察自己喜愛的偶像藝人成長的背景、養成教育過程與社會文化觀點。
  2. 學會欣賞:成為一個好的欣賞者也是非常重要的事情,要開始學會包容各種文化、減少無謂的批評。
  3. 學習偶像的長處:每個偶像藝人都有非常優秀的一面,無論是堅持夢想、努力不懈,都是非常值得我們青少年學習的部分。

 

新浪微博BOX

今天的精彩內容,也歡迎同學上新浪微博網站收聽。

http://tw.weibo.com/event/hala

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴