教改錯了嗎?誰是扼殺學生快樂的兇手?

s

教改錯了嗎?誰是扼殺學生快樂的兇手?

教育政策一改再改,不管是學生還是家長,一聽到「教改」兩個字就忍不住要大翻白眼。教改的本意當然是好的,但為什麼老是出包而引來批評聲浪呢?

 

【圖/CNA.CC Licensed】

 

艱澀會考試題,打趴留美博士

今年的國中會考及免試入學引發民怨,清大教授李家同批評會考的題目難度過高,有些甚至連博士都答不出來,由此可見考試鑑別度有限。因此,李家同教授提出不應再執著於12年國教,也該取消會考,回到過去基測的形式。

 

免試入學,真的「免試」嗎?

今年除了會考中難度超過國中生能力範圍的英文題目,免試入學的機制也遭到質疑。李家同教授表示,去年一些在校成績優秀的國中生,還能藉免試入學的機制進入公立學校,但今年卻要參考會試成績,「免試」二字形同虛設。

 

強更強,弱更弱的無盡迴圈

李家同教授強烈建議教育部應該回到過去的機制,保障偏鄉弱勢學生免試入學的權益,而不是一再修改升學制度,造成民怨,也使弱勢學生的權益受損。這些弱勢生的資源本來就相對不足,若不去正視且處理這個問題,恐怕會使得前段與後段學生的差距越來越大。

 

50分鐘內,作文定生死

除了英文科,國文科的作文成績比重也引起不滿。即便會考成績出色,但作文一項表現不夠理想,可能就得跟心目中理想的公立高中職含淚話別。家有應屆考生的台大醫師柯文哲就批評教改制度出問題,讓作文成績來定生死對學生並不公平。

 

教育制度到底出了什麼問題?

究竟為什麼教育制度的修改始終無法切合家長與學生的心意?一來,教育為國之根本,良好相關制度的制定本來就非一蹴可幾,如果缺乏通盤的妥善規劃,只是今年修一點,明年修一點,結果就是讓更多學生成為白老鼠,考生和家長中一片怨聲載道;二來,也是台灣根深柢固的教育觀太過執著學科成就,家長希望學孩子成績好能再更好,孩子十多年求學生涯中的階段性任務,就是取得通往下一個明星教育殿堂的門票,能夠正視並真正了解孩子的才能與興趣的家長並不多,這也造就大家一窩蜂追逐同一個目標,撞得頭破血流。不管教育制度怎麼改,總是有人權益受損,總要有人不滿意。也許,由來已久但存在偏差的認知,才是造成學生們無法擺脫教改枷鎖的原因吧!

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴