教師工時制:老師們,你究竟在計較什麼?

教師工時制:老師們,你究竟在計較什麼?

 

近日,教育界最引人關切的新聞莫過於「教師工時制」了。台南市有39所國中小學透過校務會議決議「導師早上8點上班」,此舉引起家長強烈反彈,擔心孩子到校無人照護。而全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰則說,老師這麼做是希望釐清老師的工作究竟是工時制,還是責任制?同學們,你們現在會反抗、但當你成為老師後,學生權益與你的權益,孰輕孰重?

 

【圖/Dave Stokes.CC Licensed】

 

所謂教師工時制

這個事件的起因是:台南市教育局函文給各國中小,要求各校明定教師出勤起迄時間,嚴格落實差勤管理,同時規定不能違反相關基本法令。而縣市主管機關的「教師出勤辦法」中明訂教師每日工作八小時,每周工作五天,實際上班時間可由各校彈性調整。為配合教育部公文,多所學校舉辦校務會議研討對策,提案制訂教師上班時間,導致最後各校所訂結果不一。其實,早在100年4月25日立法院即初審通過《教師法》修正條文,教師工時明確入法,未來教師應於一定時間內在校服務;教育部並配合修改《教師請假規則》,明定教師每週工作5天,每天8小時,一週工作40小時為原則。適用對象為中小學及專科以上學校教師;如若超時工作,則可補休或發給加班費;而教師備課、擔任導護、校外教學、課後輔導、家庭訪視是否計入工時,暑假應否強制到校,則將再協商。

 

教師=勞工?

至此,我們已明白台南市教育局發函學校的始末與目的,但是,無論是教育部或縣市教育處在訂定或修定這些辦法或規則的時候,都忽略﹝或沒有想到—當然,這種可能性很低﹞了一個根本的問題,就是教師工作的對象是人、是學生,老師們在做的不僅是事情而已,更重要的是教化,須知,「教育」與「教化」雖一字之別,其功能卻與教育大相逕庭;漢書董仲舒傳:「古之王者明於此,是故南面而治天下,莫不以教化為大務,立太學以教於國,設庠序以化於邑,漸民以仁,摩民以誼,節民以禮,故其刑罰甚輕而禁不犯者,教化行而習俗美也。」在這段話裡,我們看到教化的內涵主要落在仁、義、禮的層面上,而施行的策略則除了主政當局的諭令,還有各級長官的耳提面命及師長的行為引導,亦即是除了書面的灌輸道理外,還融入在日常活動中,使百姓在不知不覺中達到潛移默化之功,此種效果當然比制式的塡鴨教育來得深刻而有效果;顯而易見,老師們的責任就不僅止於課堂上書本知識的傳授而已,因此,交通導護要兼任、營養午餐要督導、心理輔導要瞭然,家庭訪視要到位、作業考卷要詳盡、家庭聯絡簿每天要批註,再加上課後輔導、開會進修、校外教學、研習報告、課程研發……等林林總總的工作,讓盡心盡責的老師們心力交瘁,但是,未在其位的人卻只看到老師的授課時數,認為教師工時亦應如勞工工時一般,忽略教化與教育之別,更遑論了然於教育對象之為人或物之差異為何?

 

教師工時入法:唯恐教育圈不亂

因之,當主事教育的當局,斤斤計較於教師工時與出勤狀況時,讓教師亦不得不以工時制或責任制加以反制或消極抵抗。事實上,教師工作之屬責任制實是再清楚不過的事實,請問:校外教學、旅行時,隨隊教師鎮日跟隨學生,他的工時如何計算?家庭訪視可能利用家長平日的上班時間進行嗎?學生心理輔導可以利用學生的上課時間處理嗎?學生個別的課業問題可以利用學生上課教師上班的時間解決嗎?而這些必須利用自己休息時間或假日中處理的工作都可以用加班費處理清楚嗎?況且,有識者對目今政府財政狀況均知之甚詳,一個學校有多少經費可以支付所有教師的加班費?許多國中小有時連水電費、修繕費都捉襟見肘,哪裡可能有多餘的經費來做加班費的給付?教育部在修訂《教師請假規則》所提之「如若超時工作,則可發給加班費」根本就是緣木求魚;況且課後加班的計算上限為何?又將如何舉證?至若補休,則又牽涉到學生受教權,造成學校調課排課的困難;所以,做老師大多深明學生在哪裡老師在哪裡的職業道德,也都兢兢業業於本份工作,難怪全國教師會理事長劉欽旭會批評,教師工時入法傷害學校組織文化,『唯恐教育圈不亂』,此言中肯而中的。

 

教育是事業,不是執業

我永遠記得大學畢業時,我們的系主任黃永武教授對我們說的話:「教育是良心事業,它不是職業。」我從事教育工作有40年了,在學校場域或其他教育場合中,遇到的老師多數是憑著良心在工作的,打混度日的老師不是沒有,但畢竟少數,而學校行政單位及家長的眼睛雪亮,對那些打混度日的老師,當然不會賦予重任,只要不是太過分,學校、家長跟老師們都能平和相處,以維持和諧的學校氛圍。因之,今天的教育政策走到如此地步,教師們要為自己教育權計較的原因無他,因為負教化重責的教師們要的只是身為文化人的被尊重而已,那麼,老師們究竟在計較什麼?大家都心知肚明了。盼各位未來欲成為人師的同學,可以好好思考身為一個老師的初衷。

Author: 翟校長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴