擊敗拖拉小惡魔,我的字典裡沒有「錯過」!

f

擊敗拖拉小惡魔,我的字典裡沒有「錯過」!

拖拖拉拉是許多人都亟欲擺脫的壞習慣。大多數關於做事效率的問題,基本上可以歸咎於愛拖延的毛病,但是很少人能認真正式並處理這個問題。

 

【圖/Study of Study.CC Licensed】

 

懶惰是拖拉背後的小惡魔

拖拉並不會只是影響我們的個人生活,同樣會影響到課業。相信你也曾不止一次的告訴自己:「我明天再做。」或「我還有時間。」有很多原因可能都是拖延的理由,如對未知事物的恐懼、完美主義等,但最常見的原因恐怕還是懶惰。

 

擊退拖拉有方法

克服拖拉毛病的關鍵是內在意志,但我們大多數的人都不夠堅決,所以才導致目標和計劃越來越遠。 不過先別沮喪,因為還是有方法能夠幫助我們去克服拖拉毛病的:

 

一點一點的做

有些事乍看之下感覺難以實現,於是我們就失去踏出第一步的動力,最後什麼都沒做。在遇到棘手的問題時,處理方法應該是循序漸進,你很快就能發現事情正在逐漸展開並且出現雛形了。很多事情,只要我們勇敢踩出第一步,會發現後面的事也就跟著迎刃而解了。

 

用「想要」取代「必須」

如果一直想著這件事是你被迫去做的,那麼你很可能會不由自主產生一種抵觸的情緒,這也是很多拖拉問題的根源。試著將「必須做」的思想轉變成「想要做」。改變你的心態,從每一次的任務找到一點令自己開心的元素,那麼你也會多一點向前衝的動力。

 

定下時限

別給自己留太多的餘地,激發自己去完成工作,如果老想著「這件事還不急」,只會讓你一次又一次錯過報告和作業的死線。

 

消除干擾

關掉電視、斷掉網路,如果你在音樂下無法專心做事,那麼也把音樂關掉。(小編自己就會在聽到喜歡的歌時忍不住停下手邊工作,非要跟著唱完一首才能繼續)任何能夠插入你和你計劃要完成的事情中間的事情都會中斷你現有的活動,導致拖拉的產生。一氣呵成遠比不斷按下暫停鍵的效率高多了。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴