揪出瞌睡元凶 睡仙換人作!

j
揪出瞌睡元凶 睡仙換人作!

這樣的經驗你應該不陌生:上課時盯著黑板看,看著看著不知怎麼回事,視線開始慢慢模糊,然後… …就失去意識了。一覺醒來,面對一片空白的筆記本,你想過怎麼做,才能在課間拒絕周公的邀約嗎?

 

【圖/umjanedoan. CC Licensed】

 

揪出害你打盹的元凶!

一般來說,造成打瞌睡的原因不外乎下列幾種:空氣不流通、生活作息過晚,及長期睡眠不足,當然也可能是你的身體因為健康出了問題而發出的警訊,如果是這方面的問題,最好還是找個時間好好跟醫生談談。以下提供幾個醫生建議的小秘方,幫你趕走瞌睡蟲,讓你不再成為老師粉筆頭的靶心。

 

吃出好精神

為了避免打瞌睡,最好不要吃太多或太快,也要少吃油炸食物,以免影響消化。在選擇食物的順序上,午餐吃米或麵等碳水化合物之前,建議先吃肉類或蛋等蛋白質食物,可以減少昏沉想睡的「飽後睏」現象。

 

通風好+光線充足

保持室內空氣流通,是避免哈欠連連的基本條件;除了通風好,充足的光線也很重要,當眼睛受到光線照射的刺激,會比較容易保持清醒。有人說喚醒一天活力的最好方法是在陽光下醒來,你可以試試拉開房間窗簾,看一大早的陽光是不是能讓你離開纏人的被窩。

 

你是保暖還是冬眠?

冬天冷,為了保暖通常會加穿衣服,可是如果穿太多,反而容易昏昏欲睡,保暖,還是適當就好。

 

按摩按出好精神

適時按摩手部穴位,有助於恢復元氣、提振精神。首先,用右手大拇指與食指輕輕夾住左手大拇指指甲兩側的凹陷處,垂直方式輕輕揉捏,主要按摩點在食指;第二個穴位的按壓,則以右手大拇指按壓左手大拇指骨下掌面,隆起像雞腿肉的這塊區域,按摩方法很簡單,拇指按下去後,輕揉每個地方,感覺痛的地方可多揉。

 

沒事做了就洗洗睡吧

當然,這些只能讓你稍微提振精神,最根本的方法還是要有充足且品質良好的睡眠。如果課間真的累到撐不下去,不妨小睡一下,(前提是老師有容忍你的大愛)精神恢復後,才有力氣再戰喔!

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴