推甄停看聽,別只會傻傻向前衝!

ll
推甄停看聽,別只會傻傻向前衝!

 

學測成績放榜,你可能已經決定好下一步要怎麼走,也可能還在觀望。如果已經確定要走推甄申請的管道,那甄試的資料該怎麼準備呢?有哪些關鍵可以讓你的備審資料更出色,在競爭者中脫穎而出?如果你還沒有頭緒,那先聽聽有多年審查委員經驗的教授的說法吧!

 

【圖/Official U.S. Navy Page.CC Licensed】

 

掌握加分關鍵,才能克敵制勝!

簡單來說,絕大多數評分程序就是以學測成績為基本分,再從備審資料中尋找值得加分的事實酌量加分。那什麼是「值得加分的事實」呢?我們可以將它大致分為四項:

 

 1. 有足以顯示有超出一般高中之相關能力的具體作品

2. 有跟該系專長相關之小論文,足以顯示有超出一般高中相關能力

3. 對該系所學科目有深入的了解與興趣,且能清楚提出你的生涯規劃,顯示出你在相關領域展的抱負與堅持

4. 出身鄉下或弱勢家庭,因而學習能力可能比學測成績所顯示更強

 

注意到重點了嗎?記得「扣題」的重要性!毫無章法附上一堆不相關的資料對你一點幫助都沒有!

 

文筆優美就能入評委法眼?別傻了!

審查委員在短短兩週內要審查數百份資料,你可以想像根本沒有人有心情逐字讀完,大家都是挑重點看,把沒有參考價值的(例如:跟該系無關的獎狀、證明等)跳過去。在審查時,評委們看的是「事實」,不管你的辭藻多華麗,也不可能憑空生出本來就不存在的東西。

 

名校血統=爽爽領高薪?

知道了備審資料準備的方向後,就要鎖定目標科系了。根據Cheers雜誌的統計調查,今年的結果顯示企業最愛用的大學生前十名分別是:成大、台大、交大、清大、台科大、政大、北科大、淡江、逢甲、中山。看完了這份調查報告,是不是就表示我們要打定主意、非名校不念呢?是不是名校畢業就是未來職涯一帆風順、平步青雲的保證?大致上薪水的高低跟畢業學校的排名確實有關聯,但並不是唯一的因素,事實上,能力才是畢業五年後升遷的最主要考量。因此,只要專業能力夠強,每個學校畢業生都有出頭的機會,並非人人都要擠破頭搶入名校。總而言之,讀你喜歡的,就對了!

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴