掌握作文應試技巧,大考當頭不用心慌慌!

j

掌握作文應試技巧,大考當頭不用心慌慌!

你一聽到要寫作文就一個頭兩個大嗎?每次大考前都求神拜佛,希望作文的出題老師大發慈悲,不要來個讓人措手不及的命題。雖然我們無法預測出題老師的動作,還是可以先從自身下手,把自己準備好了,就不用怕老師們不按牌理出牌!

 

【圖/gre.ceres.CC Licensed】

 

作文在大考的國文科中扮演著舉足輕重的角色,但要如何在有限的時間、緊張的環境下,寫出一篇獲得閱卷老師青睞的文章呢?除了良好的寫作能力,還有一些應試技巧要掌握:

 

列提綱要「快」

由於時間有限,你可沒有辦法花上大半個鐘頭構思怎麼寫出一篇完美的作文。列作文提綱時,只要寫出簡單的架構,再把可能用得上的句例記下來,避免寫到忘我時漏了重點就可以了。

 

結構要「簡」

下筆前先構思大概內容,包括開頭、結尾、主體、要應用哪些材料等,只有自己把邏輯先想清楚了,下筆才能寫清楚;自己寫清楚了,閱卷老師才能看清楚;閱卷老師看清楚了,給分才能給清楚。首先你要認知到的是,閱卷人力有限但試卷無窮得情況下,每篇作文平均被閱讀的時間大概只有一分鐘,因此你的結構不宜太過複雜。舉議論​​文來說,最好只包括三大部分:先簡單提要題目給的材料,以此為基礎引出自己的觀點;接著從不同角度各引一個例子,緊扣前面確立下來的觀點進行正、反面論述;最後再對全文論述的觀點進行總結。

 

內容要「新」

寫作素材的選取要新鮮,避免過於大眾化的素材,才能讓閱卷老師耳目一新。 你不妨從現實生活、文學名著中去搜集別人沒有用過,或較少使用的材料,當然,選材的適切性還是要留意的。不過寫作素材的累積並非一蹴可幾,一定要靠平時廣泛大量的閱讀,才能在需要時信手拈來、文思泉湧。

 

感情要「真」

別傻傻以為老師無法分辨你是真心實意還是在無病呻吟的。真情的自然流露才能打動閱卷者。而要讓別人感動,一定要先感動自己。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴