捕捉最美的瞬間 築夢踏實的新銳少年攝影師

l2

捕捉最美的瞬間 築夢踏實的新銳少年攝影師

在你眼中,一個18歲的男孩有什麼影響力?幾天前的一則新聞中,18歲的羅光廷對路邊受傷騎士及時伸出援手,此事受到社會大眾的矚目,然而這位熱心助人的少年還有個你我不大清楚的身分:獲得多項國際攝影大獎肯定的新銳攝影師!(首圖就是光廷參加國際攝影大賽入圍的作品喔)對羅光廷而言,助人及攝影都是在創造生命中的無限美好。Koobii高校誌此次特訪這位有遠大理想的不可思議少年,也要告訴同為高中生的你:「只要堅持,沒有不可能!」

 

【圖/羅光廷授權】
l1

Q1. 請分享喜歡攝影的理由,及在過程中所獲得的感想:

攝影,是一件非常好玩的事情,可以把美景紀錄下來,或是把心中的想法用相機呈現出來。每當看到自己滿意的攝影作品時,總會有一種特別的成就感,尤其是一張經過長久努力或等待得來的作品!像是我曾為了拍一張彩虹橋的夜景,為了等到最美的雲彩去了10次才拍到,每次來回至少都要花3個小時的時間;還有去中國貴州黃果樹大瀑布拍照,光從上海到貴州的火車車程就要33小時,再加上轉車、等車的時間花了快40小時才抵達。除了拍照外,也算是體驗人生。

 

我在攝影上學到一個很重要的人生觀,就是「堅持」。一張好的作品往往不是因為幸運而馬上拍到的,通常都是經過計畫和長時間的等待、執行才完成的,需要時間及毅力上的「堅持」。我常告訴自己,很多人生中的事情即使遇到了挫折也要堅持下去,這點對我來說很重要。很多事情一開始不順利,但是因著我堅持努力的執行下去,都越來越順利了!

 

在攝影的過程中,有幾張作品對我的人生很有幫助。我前陣子曾去北一女拍攝帶動唱比賽,有一個畫面是某班有一位坐輪椅的同學和其他同學做著一樣的動作,而且臉上充滿著真誠自信的笑容,有幾個動作是安排全班一起圍著她,很感人!那張照片我覺得就是自信和勇氣的象徵,很鼓舞人心!還有一張我很喜歡的作品是在渣打公益路跑時拍攝到的:一對約70歲的夫妻,阿嬤是明眼人,阿公是視障者。阿嬤用陪跑繩緊緊牽著阿公跑完三公里,即使他們步伐很緩慢,還是堅持的跑完,我想這就是真愛最好的象徵!

 

▼令人動容的老夫老妻

L

我可以說我因為攝影有了人生價值,也因為攝影給了我許多正面能量。我希望有天我能成為職業攝影師,並靠影像紀錄弱勢,幫助更多需要幫助的人。

 

Q2. 你認為最快樂的事情是? 這件事情帶給你的價值和意義?

我認為最快樂的事情是攝影受到專業人士及大眾的肯定。目前在攝影比賽上我得獎+入圍共有45項,其中包括入選了攝影界的奧斯卡獎之稱的Sony世界攝影獎(此賽事全球共有166個國家、139554張作品參選),還有台灣港務公司全國比賽優選、民視台灣之美佳作、中國佳能感動典藏攝影大賽佳作,還有入圍美國、英國、荷蘭等國際攝影大賽。

 

今天(2/26)早上我收到一封信,是美國攝影學會-中國國際攝影大賽的來信,我的作品將刊登在比賽的畫冊(作品集)中,與全球頂尖的攝影作品印在一起,並發送到全球47個國家。拍攝的照片時常被老師、朋友稱讚,或是幫人家拍攝的照片受到喜愛,都讓我很開心。另外曾有件事情讓我很感動:我送了我們學校常務董事一張101跨年煙火照片,他的兒子告訴我,他把照片從他父親那拿來後,姐姐也想和他爭那張照片,能受到大家的喜愛我超開心的!

 

受到肯定帶給我的價值和意義,讓我在攝影路上更能堅定的走下去。我會把一些鼓勵和得獎的獎狀貼或掛在房間,每天看著它們,都會充滿著信心。我也不斷的告訴自己,有天一定要成功!

 

▼光廷鏡頭下的101

l1

Q3. 你目前最大的目標及願望?夢想中的未來藍圖是什麼樣子?

目前最大的目標,就是把將於今年7/26-8/14在台北爵士攝影藝廊舉辦的攝影個展舉辦成功。此次攝影個展是台灣專業攝影藝廊中,攝影師年紀最小的的攝影個展,除了展出個人的精選作品外,也要展出一些視障者的照片故事。我目前和台北市視障者家長協會合作,拍攝、紀錄一些視障朋友的故事,現在還在拍攝當中。暑假的個展展出視障照片故事的用意,就是希望讓更多人了解視障朋友,在現場也會放置募款箱,為視障協會募款。我希望這次的個展能為視障協會募款到10萬元以上!除了募款外,我也希望能透過這次的攝影展認識更多的攝影界前輩,及蒐集各界良好的意見。(現場有意見表)這次的個展是我轉向專業一個很重要的里程碑,所以將攝影展舉辦成功就是我目前最重要的目標!

 

夢想中未來的藍圖,其實我都已經想得清清楚楚了。個人的部分,就是能在攝影上取得非常多榮譽,作品受到攝影界及大眾欣賞;能靠攝影獲得一筆穩定的收入,固定捐更多錢;在大學時能買Toyota RAV4運動休旅車;賺到一筆錢,裝潢現在的家(想要裝潢成怎麼樣都有大概想法了);有能力固定給父母生活費等。(還有太多細節,我就不再贅述了~)

 

短期規劃是大學時再舉辦2次成功的攝影展,會和一個慈善機構合作,拍攝照片故事並募款。目前構想為第一次攝影展和陽光基金會或兒童燒燙傷協會合作。還有一項特別的,就是大學時我要去西非探望我自己及班上一起資助的小孩,並且在獅子山窮困的地方待一個禮拜以上,做一些拍攝紀錄,在第二次攝影展時為他們募款。

 

除了個人作品和募款的照片紀錄故事外,我還有一個很大的夢想,就是能在第二次攝影展時展出一些北韓的照片。這些照片不是旅遊時去拍的照片,而是我希望在攝影達到一定水準時,能獲得北韓政府同意,前往北韓拍攝一些外人無法詳細拍攝到的畫面。我想在北韓拍出許多特別的作品,是充滿神秘的,是特別的,是壯觀的。

 

今年9月如果經濟允許下,我將要獨自前往中國丹東,再和當地的旅行團一起前往北韓旅遊。在當地我就會盡可能蒐集更多的北韓資料,回來後開始計畫,希望能在五年內達成這個目標。雖然經過北韓政府允許去當地深入拍照,幾乎可以說是不可能的任務,知道的人都覺得我瘋了,但這就是我在攝影及公益外最大的夢想!我一定會想盡我一切辦法,透過一切關係達成的!

 

未來,我想成為一位知名的攝影師,利用攝影幫助到許多人,也能去許多地方演講,傳遞更多正面能量,甚至能打破許多「不可能」(例如經過北韓政府允許去拍照),創造生命的無限美好及價值!

 

▼光廷和視障朋友及郭靜的合照
l3

▼巧妙捕捉極具動態感的一幅畫面
l2

 

光廷笑言自己大概是全台灣數一數二忙碌的高中生了,你也好奇他還有哪些未完待續的大計畫嗎?之後K小編將會跟大家分享更多這位熱血少年的理念和夢想~欲知詳情,請待下回分曉!Surprised

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴