拼了命完成每一個工作吧! 郭書瑤的奮鬥演藝之路

文/陳蔚承 圖/華映娛樂

郭書瑤苦練舞蹈體力大考驗 在《舞鬥》裡大展舞技 1

從2009年網路遊戲廣告「殺很大」的性感嫵媚,到電影《志氣》的演出,親自電影中各項拔河比賽和體能訓練,最後以黑馬之姿勇奪第50屆金馬獎最佳新演員獎,這幾年來郭書瑤(瑤瑤)在影視領域的突破和努力有目共睹,她最新的電影《舞鬥》即將於6月12日上映,片中郭書瑤展現了勇往直前、永不放棄的精神。

她的演藝之路走來充滿了轉折,她是怎麼克服難關、再創高峰的呢?她是如何從大家心中的可愛甜心搖身一變,成為華人電影圈的明日之星呢?一起來看看吧!

舞鬥_正式海報

1. 從「殺很大」到《志氣》和《舞鬥》,在演藝的路上您做很大的改變,為什麼會有這麼大的轉變呢?是怎麼做到的呢?

當初會去拍「殺很大」廣告,是因為家裡經濟有些困難。那時候我半工半讀、假日兼差貼補家用,之後就休學專心賺錢。接觸電玩節目後,廣告導演找我去拍遊戲廣告,想說有錢賺就答應了,沒想到產生這麼大的輿論反應。

從「殺很大」到現在,中間經過很多事,我很感謝這一路上有很多貴人幫助我,有唱片公司找我,發了第一張EP《愛的抱抱》,然後發了第一張專輯《Honey》,接著又去拍《倪亞達》,大家覺得我可以演戲,於是我又拍了電影《志氣》。

這一路走來,我沒有準備什麼時候要做什麼事,也沒有刻意要追求什麼,但是我拼命做好每一件事。接到什麼工作,就認真完成,機會來了就是好好把握。

郭書瑤苦練舞蹈體力大考驗 在《舞鬥》裡大展舞技 2

2. 您覺得「社團」或「校隊」在高中生活扮演著什麼樣的角色呢?

我覺得在學校裡面,「社團」和「校隊」就是一個小型的社會,讓你在學校裡就開始培養你以後出社會的能力。在學生時期除了唸書很重要之外,我覺得可以多培養自己的興趣,校隊和社團就是為了讓學生有不同的成長方式而設立的機制,但不能把所有的重心都放在社團或校隊上,畢竟學生的本分還是把書念好。

郭書瑤在新片《舞鬥》裡再次穿上制服,扮演熱愛跳舞的高中生 1

3. 出道至今遇到最大的挫折是什麼?如何面對呢?

最大的挫折是拍完「殺很大」廣告之後,我沒想到那時候只是為了想要賺多一點錢貼補家用,會引來這麼多的責罵,那個「罵」不是來自家人,而是外人和輿論,那時候我覺得自己被言論攻擊就罷了,但是連家人也被我連累。鄰居會指指點點,對我媽說怎麼會讓女兒拍那種廣告,那時候真的蠻難過的。有什麼事情想責備我、想罵我都沒關係,但影響到家人我覺得很受傷。

郭書瑤在《舞鬥》中 再度扮演高中生 首度在大銀幕上秀舞技-2

4. 《舞鬥》值得推薦的地方?

我希望大家看完《舞鬥》,可以讓自己更勇敢。電影裡有很多厲害的國際級老師,但《舞鬥》的本質不是《舞力全開》那種跳舞很厲害的電影,而是在於永不放棄的精神。我覺得隨著年紀的增長和出了社會工作,顧忌會變多,會越來越害怕去嘗試新的事物或去做改變,所以我希望大家看了這部電影,知道即使成功的可能性不大,也要勇敢去嘗試,因為沒有試過不知道結果如何,也不會知道你在嘗試的過程中,你會有什麼新的收穫。

5. 拍攝完《志氣》和《舞鬥》,在你心目中,現在的高中生是什麼子的呢?

我在拍《志氣》時,認識到很多辛苦勤奮、單純和熱情的高中生。現在的社會很冷漠,連帶的學生也慢慢變得不太去關心別人。拍《志氣》的時候,那群景美女中的同學很單純和熱心,什麼事情先為別人想而不是自己。那時候一個拔河的橋段,我整個人飛出去,我人還沒爬起來,同學就全部圍在我身邊關心我,讓我很感動。

郭書瑤在《舞鬥》中 再度扮演高中生 首度在大銀幕上秀舞技-1

6. 如果當時沒有拍廣告,有思考過未來要做什麼工作嗎?

很多耶,以前也想過當舞者,因為我很非常喜歡跳舞;另外我也很喜歡化妝,所以我也想去當化妝師或是新娘秘書,還有也我很喜歡做菜和甜點,所以我的夢想是開一間甜點店。

7. 會懷念當高校生的時光嗎?

如果當時沒有經濟壓力的話,我不會去拍「殺很大」,不是因為那個廣告不好,而是我覺得學生生活太珍貴了,雖然出了社會想讀書可以再回學校讀書,但是已經交不到那群朋友,很難跟年紀相仿的朋友有共同的回憶。老實說,其實「沒有完成高中學業」這件事情讓我很自卑,心裡很難過。所以我覺得學生生活還是很重要,課業維持好,就盡量去嘗試新的事物,犯錯都沒關係,學生犯錯大家不會責怪你,但出了社會,大家會用更嚴格的方式來檢視你。

郭書瑤苦練舞蹈體力大考驗 在《舞鬥》裡大展舞技 3

8. 未來是否有打算給自己什麼樣的新挑戰,讓自己有更多新的可能性呢?

我一直都想挑戰自己不能演的,雖然我拍過運動、跳舞的電影,但我更想挑戰武打動作片,另外我也想挑戰一些可以讓大家關注的、非主流的社會議題,不管是跟疾病或是同性戀有關的,我都想嘗試,除了我想要有不同類型的作品之外,我也想體驗和了解這群人的生活,讓更多人關注到這些議題。

郭書瑤在新片《舞鬥》裡再次穿上制服,扮演熱愛跳舞的高中生 2

9. 有參與過公益活動嗎?印象最深刻的經驗是什麼呢?

因為我很喜歡狗,所以我會定期捐飼料給新北市保護動物協會。印象比較深刻的是,那時候金馬獎入圍時,我就跟我的師兄吳克群開玩笑,如果我真的得獎了,我就要「辦桌」。結果我真的得獎了,那時候想說如果單純只有「辦桌」請朋友吃東西沒什麼意義,所以吳克群就贊助了我一點錢,我們把獎金捐給了幫街友做年菜辦桌的單位。

郭書瑤在《舞鬥》率領一群新生代演員 溫貞菱、盧芃宇、詹博翔等人 一同練舞熱血賣力演出

10. 有沒有想要對高校生說的話呢?

在高中生活不要去怕嘗試和學習不同的東西,因為很多東西或許你現在用不到,但你不知道未來你會不會用到,而且你真的學到了,之後你要運用的時候,會非常有幫助。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴