拒絕被媒體操弄!分辨真假入門五步驟

拒絕被媒體操弄!分辨真假入門五步驟

資訊爆炸的世代,我們如何去信與不信?五步驟帶你入門!

 

現在網路的訊息量非常大,隨著媒體的平台變得更多元、更快速,我們要如何去判斷這樣的訊息是否值得參考呢?「真相」是什麼?這些其實有跡可尋!如何當個聰明的閱聽人,是在資訊爆炸年代的我們必須學習的課題!

 

【圖/wagdi.co.uk.CC Licensed】

 

第一步:看完全文,找關鍵字

如果看新聞的習慣是屬於「標題黨」的,那麼這很容易造成斷章取義跟誤解原本的含意!所以首先要先耐著性子把整篇文章、報導看完,然後抓出5W1H的「客觀」、「基本」資訊。為什麼要抓住「客觀而基本」的資訊?因為這些資訊比較沒有爭議,也能幫助我們避免被主觀論述而影響,倘若在一篇報導資料中未見足夠的客觀訊息,那麼就是下個階段出場的時刻了。

 

第二招:抓到疑點

個人認為這是媒體識讀當中最困難的部份!那我們要如何抓到疑點呢?首先,每一個「推論」、每一個「客觀」的資訊都要求證。最簡單偷懶的方法,就是去找所謂「反方」的意見,或是搜尋相關領域專業論文等。另一個抓到疑點的方法是直接順著資料敘述想一遍,看看是否有悖論矛盾之生成或是有模稜兩可的區域。若是有發現疑點,接下來要做的就是追根究柢的工作了。

 

第三招:追根究柢

在社群網站上常常瘋狂轉載著部分消息、圖片,到底它們的本源是什麼?透過分享再分享的資訊有時已經失真,不清楚原始的狀況,所以我們能做的就是追根究柢,找到源頭。當然現在在PTT、Facebook或其他社群網站、網路資源都會有「懶人包」,但是要注意,人多多少少會有個人立場,如果行有餘力能自行整理是最好,可以找到更全的資料,但是如果無法的話也應該要仔細審視「懶人包」中的資料是否有明顯偏頗某方。

第四步:持續追蹤

去年我曾在網路上看到一個「超群水餃」的轉貼,然而這件事情其實是2006~2007年間的新聞,我查到當時的新聞後,就好奇後續的發展,進行了持續的追蹤,光在網路上就有了兩個版本的說法,一說是手術應該已經完成,二是朱超群依然不幸逝世,究竟真相為何?又為何事件過了這麼久,中間大多數的人沒有提出疑問呢?諸如此類的事情層出不窮,身為閱聽人的我們確實需要進行持續的追蹤,才能知道一件事情完整的因果發展。

 

第五步:不要急著下定論

雖然有了前面四步的累積,但是這不表示我們就已經具備下定論的基礎。「真相」是什麼?「事實」是什麼?有時候只有當事人最清楚,但是我們能做的就是在眾多資訊中,極力找出最貼近客觀事實的資料,再根據個人立場、價值觀去評論,與各位分享這篇文章,希望諸君莫再看到標題就急著下定論,如此也將平白損失好好思辨一番的機會!

 

Author: 君鹿鳴

目前就讀於臺北醫學大學公共衛生學系。愛自由、怪異又內斂的A型水瓶座, 喜歡玩音樂、旅行、閱讀、看電影。 要走完每個曲折路口, 我們才懂這一切是什麼,我們所需要做的只是耐心漂流。

經歷
現任:
台北醫學大學第25屆學生會 權益部部長
台北醫學大學通識教育中心 兼任助理
台北醫學大學服務學習中心 教學助理
台北醫學大學公共衛生學系 班代
深藍論壇 行政管理員
深藍論壇 大學校園生活版版主
深藍論壇 內心的黑暗面(匿名發文)版主
全球北一制服日粉絲專頁 發起人暨管理員
台北市紅十字大專青年服務隊

曾任:
第23屆醫療奉獻獎 訪查員
台北國際花卉博覽會 志工
台北醫學大學公共衛生學系2013迎新宿營 總召
深藍論壇 2013年宣活動 總召

個人報台網址
部落格:http://imijojo.blogspot.tw
Facebook:https://www.facebook.com/tkc0204

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴