拒當被排擠對象,快速贏得好人緣!

拒當被排擠對象,快速贏得好人緣!

 

當你有傑出表現,處處受人矚目的時候,有另一個問題也會隨之而來,那就是:來自同學們的嫉妒。嫉妒是人的天性,在心智尚未成熟的青春期更是難以控制。高中時代,有一些彼此興趣相投,話題相近的朋友,原本只是因為常接觸、座位就在附近而開始熟稔,之後漸漸形成所謂的小團體,其實也無可厚非。但壞就壞在某些不成熟、腦子又沒想清楚的年輕人,會開始刻意強化不同小團體之間的差異和歧見,導致不同的小團體之間形成難以破除的壁壘,彼此不相往來,甚至是相互攻擊。

 

【圖/TimothyDavidGreenfield.CC Licensed】

 

培養死忠加換帖的好友

一開始的時候,也許只是該團體中的某個人,看另外一個團體中的某個人不順眼,覺得他(她)說話的樣子、做事的態度讓他看起來不舒服,又或者是事事都求表現,好像甚麼好的事情都歸他一樣,為了惡作劇,以及想試試自己的影響力,便鼓動自己小團體裡的其他成員,一起漠視他、疏遠他,進而在他上課被老師叫起來發言,或者上台領奬時噓他。這樣便會逐漸形成所謂的精神上的暴力與霸凌,被欺負的同學若也有一群換帖的好友,則會開始替他打抱不平,一個不小心就形成大家都不想看到的衝突;再不然也會造成該同學長期遭受言語和態度上的欺侮,引發抗拒上學的心理,嚴重一點的還可能導致自殘自殺的可怕悲劇。

 

學會釋出善意

為了避免這種情形發生,想要借由傑出表現來突顯自我,培養魅力的同學,必須懂得適當的謙虛,以及把榮耀分給其他同學。例如,當你是班上段考第一名或前三名的同學時,最好自告奮勇地擔任某個科目的小老師,主動提供成績不佳同學們諮詢的協助,或者邀約他們下課後一起讀書,幫他們把落後的進度趕上。當你是一個懂得熱心助人,又時時與人為善的人時,沒有人會忍心想要欺負你和排擠你,又或者即便想那麼做,也會顧忌攻擊你後,圍繞著你、受你幫助的團體成員所做出的反擊,這將幫助你營造出一種牽制負面攻擊的力量。

 

大家都喜歡謙虛的人

而如果你的強項是體育的話,也記得在打籃球等等團體運動時,即使明明自己一個人就能帶球上籃,也要在適當的時機,製造幾個傳球給隊友,讓他們都能衝鋒陷陣,英勇奪分,使他們獲得心理上的成就感,以及和你是同一陣線的親密感。這些行為都能使你即使有傑出表現,也不至於容易招嫉,對愉快高中生活的建立,有著莫大的幫助。

 

 

不要動不動就看別人不順眼

有被排擠攻擊的人,就代表有那個發起攻擊的始作俑者以及在一旁起哄的人群。如果你是那個容易看別人不順眼,或者見不得別人好的人,仔細想想,會這樣或許也不是你的錯,你可能來自一個缺乏愛和鼓勵的家庭,於是當然傾向於把自身的憤怒找一個替代品來發洩,又或者自身沒有甚麼特殊的表現,看到他人的光環,只會喚起自身的自卑。但,與其把這些憤怒、不滿和嫉妒,利用煽動群眾的方式發洩在另一個人身上,還不如把那種「我看他不順眼」的情緒,改成「我要比他更優秀」的決心。功課沒他好沒關係,我在歌唱方面展露頭角;運動比他差也無所謂,我繪畫方面的成就他望塵莫及。用這種正面積極的態度來面對自己,在其他領域與自己嫉妒的同學頭角崢嶸,並抱著己所不欲,勿施於人的態度來對待他人,克制自己想要批評與攻擊別人的壞念頭,不知不覺中,你自身的其他能力也同時獲得提升,自己的人緣也會越來越好。

 

大家都是好同學,多年後再回來看自己年輕時的那些勾心鬥角、你爭我奪和羡慕嫉妒,都只會啞然一笑罷了。想讓自己有一段美好的高中生活,就要先試著讓周遭的人先過著和諧快樂的生活。然後,當你們日後看到類似《那些年,我們一起追的女孩》時,臉上流下的,才會是歡樂、溫馨又感動的淚水,以及滿腦子激動又不捨的回憶。

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業!

匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴