拉贊助沒績效?先解決別人的問題吧!

拉贊助沒績效?先解決別人的問題吧!

 

台灣每年有上萬場高中和大學社團辦理的活動,成果發表會、營會、比賽等不勝枚舉,每位學生都為了這些活動卯足全力,但往往遇到最大的困難,就是──經費不足。這時候你會怎麼做?寫一份企劃書,列出贊助多少費用可以在活動海報或其他文宣上放廠商LOGO,宣稱有數百、數千張的印刷量,然後滿懷期待去掃街拜票。根據我們的經驗,大家往往兜了一圈後拉緊報,最後只能把腦筋動回「父母的口袋」。找贊助的概念其實很簡單,就像你主動賣一份產品給需要的人,但重點是你找的對象他真的「有需要」、你的產品「有價值」,以及你為對方「解決問題」。

 

【圖/401(K) 2013.CC Licensed】

 

有需要:先鎖定要對學生說話的廠商

對於學生而言,拉贊助的賣點就在於活動中幫廠商的商品或服務增加曝光率。既然參與活動的觀眾多為學生,那就不難往回推敲──「誰是真正有需要的贊助商」。補習班一定比五金行更有機會拉到贊助,飲料店勝算也一定比傢俱行高。這些店家的唯一共同點──學生就是客群。

 

有價值:讓自己的服務發揮實際效果

其實很多廠商是有意願贊助學生活動藉以增加曝光量,但多數學生欠缺經驗,經常提出遠低於市場價值的條件,讓廠商裹足不前,交易破局。例如:贊助10000元,就讓廠商的LOGO放在成發本。若我是廠商,寧可用10000元去印5000張DM,再找幾個工讀生駐點發送,而且萬元有找、效果更佳!

因此,這時候你該想,縱使只是場小型活動,我們有沒有辦法提供廠商更好的服務以獲得我應得的酬賞?號召100位同學連續一個月在贊助廠商的粉絲團PO文中按讚?活動現場增加廠商商品體驗區?縱使活動規模不大,動個腦筋,將自己的服務發揮更好效果,吸引你的客戶,成功讓他掏出大把銀子。

 

解決問題:看透廠商問題,提出解決方案

說到最高竿的拉贊助,就非「為廠商解決問題」莫屬了。大多數人想用一份企畫書走天下,篤信亂槍總會打到可憐鳥,但往往最後只打到顆鵪鶉蛋。若可以,建議大家針對歷年有過合作經驗,或今年較有把握的廠商(如某社團成員的親戚在某運動品牌擔任主管或行銷企畫等),研究這個廠商正遇到的問題(如新一季要在校園推出新產品,但不知如何推廣),衡量現有資源及如何提出解決方案(如可以串連其他學校友社30個社團,協助網路推廣),最後撰寫一份量身訂做的企劃,如此就有機會增加提案成功率!

 

學生時期拉贊助其實是件很有趣的事情。就算大多數的狀況是無功而返,但從拉贊助的過程中,我們可以開始從別人的角度出發看事情,先解決別人的問題,後續經費自然沒有問題。在國民教育底下,學生的角色是既得利益者,資源永遠是免費得來的,你準備好了嗎?

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴