打開通往黃金人生的大門,必備四把金鑰匙

j'

打開通往黃金人生的大門,必備四把金鑰匙

雖然學習不見得是通往成功唯一的路,卻是可以讓你擁有更多籌碼的方法。讓自己成為樂於學習,也擅於學習的人,未來的你將會大大感謝現在的你。

 

【圖/Bohman.CC Licensed】

 

現在你所邁出的每一步都通往你的未來。打造黃金人生,你可以從以下幾點做起:

 

就讓往事如風

無論過去損失了多少時間,經歷了多少失敗,過去了就是過去了,你須要做的,只有抱持一個念頭──「從現在開始」。別讓過去的經驗干擾你的現在,左右你的未來。

 

清除所有路障

在求學的路上,我們難免會遇到陷阱和十字路口,但相比於困難和挫折,美麗的誘惑及藉口更為危險。如果你決定今晚就行動,就別被其他誘惑吸走注意力,也別老給自己找藉口,試圖推持計畫,因為今晚的理由即可能同樣會在明天出現。該做就做,沒有理由。

 

善於利用零碎時間

時間往往不是一小時一小時浪費掉的,而是一分鐘一分鐘悄悄溜走的。有句話說:「用分來計算時間的人,比用時計算時間的人,時間多59倍。」別以為那些零散的時間沒什麼用處,集腋能成裘,一點點的時間看起來微不足道,但加在一起,就是一個很可觀的數字。完整的讀書時間可以用來記憶系統性強的知識,而零散的時間則可以用來讀短篇文章或新聞、背單詞和公式等。

 

精心進行規劃

學習計劃的時間尺度不用太長,最好以週為單位,如果跨度太長,反而難以做到「具體」。首先,列出課餘可支配的時間,分出幾個時段,針對任務所需的時間長短和性質進行妥善分配,如一早課程開始前可做幾題數學,稅前則複習記憶性的背科等等。記得把計劃放在顯眼的地方並嚴格執行,完成可以標上標誌以增加成就感。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴