手機+相機,1+1>2?


手機+相機,1+1>2?

從Iphone推出後,智慧型手機不斷推陳出新,在科技日新月異的情況下手機的功能無限增長,其中相機這個功能也在百家爭鳴下變成兵家必爭之地!

 

【圖/LGEPR.CC Licensed】

 

Iphone6照相功能大革新?

iPhone 6離發表還有大約半年,一如往常的各家各派又開始在猜測這次新機的新面貌,繼螢幕尺寸(外傳4.7或5吋)與機身大小後,目前最新的傳聞其照相功能將加入光學防手震功能。近的幾款iPhone都可以明顯的查覺到Apple對拍照的功能越來越在意,即使畫素沒有明顯的升級,從500 萬升級至 800 萬pixel後再沒提昇過,但感光元件的尺寸變大、光圈也加大到f2.2,鏡頭也以藍寶石水晶玻璃覆蓋,軟體也隨著iso系列逐漸更新,成效廣受大眾好評甚至專業攝影師也讚譽有加。

此次蘋果並未停止針對相機方面的改良,即使加入光學變焦似乎暫時還難以實現,但就目前來看加大光圈至 f 1.8 讓室內拍照效果更佳,及添增光學防學防手震看來是比較確定的。在大光圈與防手震的助力下,將可進一步減少使用者因晃拍而拍出模糊照片的不可抗因素。

 

三星Galaxy S5頂級1600萬畫素出錯?

Galaxy S5 重要賣點──1,600 萬畫素數位相機模組,面臨了良率低落問題,據傳鏡頭良率目前僅20-30%,恐會延滯到製作以及行銷時程。之前就曾因Galaxy S3相機模組供應短缺而影響行銷策略的三星,正使盡全力提升良率當中。1,600 萬畫素相機模組鏡頭是由六塊精密塑膠零件組成,較1,300萬畫素的鏡頭多需一塊零件,在加上智慧型手機設計一代比一代輕薄,整體模組的厚度跟著縮減,因此鏡頭製造商必須把塑膠零件壓縮得更薄也增加了製造困難性還有良率問題。專家指出,當鏡頭變薄時,即使是最輕微的缺陷也會導致嚴重的光學扭曲,因此需要採用更加精密的模具技術,何況這次S5有彎曲的機身設計來吸引顧客,三星勢必要有應變對策以防聰明反被聰明誤。

 

到底是手機還是相機?

Nokia Lumia系列向來強調照相功能的精益求精,甚至在Lumia 1020搭載了4100萬pixel的驚人畫素質,強壓蘋果的800萬以及三星的1600萬,雖然在銷售量上面仍是不敵兩大廠。Nokia Lumia 1020採用了第二代圖像穩定技術,在任何光照條件下都可以拍攝最清晰的圖片。在拍照軟體方面,Lumia 1020 使用了獨家的Nokia ProCamera軟體,可以在取景的同時調整曝光時間、焦點、ISO、白平衡等參數,並達成了即時拍攝,甚至還有設計三角架設計的機殼供選擇,令人不禁疑惑這超越相機功能的手機到底是什麼!

Author: Tech魂

漂泊在廣闊科技圈裡的熱血魂魄
Science &Technology revolutionize our life.

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴