戒掉「早知道」,三分鐘讓你戒除遺憾

戒掉「早知道」,三分鐘讓你戒除遺憾

人生常常面臨很多選擇,就像現在這個時期可能有人正在賭推甄跟拼指考中間二擇一,然而每個選項都有機會成本該怎樣避免遺憾呢?

「唉喲!早知道我就…..就不會……然後就可以像某人一樣……」這句話是否有點耳熟,很可能就是你或是周邊的人掛在嘴邊的口頭禪,但遺憾就從此而生,當「早知道」越來越頻繁出現,代表其實講話的人並沒有活在現在,更多的可能是對於過往的追憶、後悔及遺憾。

 

【圖/Nisa Yeh.CC Licensed】

 

選你所愛,愛你所選

受老師的邀請到大三學弟妹班上分享去年實習的經驗,分享完有兩個學妹跑來找我問問題,他們在猶豫自己是否要去實習,甚至在評估自己是否要放下手邊既有的打工去參加學校的校外實習計劃。我說:「這些選擇我無法為你做主,你可能要考量自己的經濟壓力、可能要衡量自己時間彈性、還要思索跟未來職涯的相關性。但如果你做出了選擇,請不要回頭望。」時間是不可回溯的,別人的成功經驗不見得會完全在你身上驗證,與其在那邊自作多情的推敲幻想不如找回自己選擇的初衷,選你所愛、愛你所選。

 

早知道先生,請尊重自己的選擇

我們常常看到電視上播映著青年創業家成功的點滴,「早知道」先生(我自己為那些動不動就說早知道就怎樣的朋友取的統稱)就大放厥詞的說:早知道我就不要聽誰誰誰說然後來讀這個系去念某某某,現在荷包早就賺得滿滿的了,還在那邊替人打工籌學費。但在這些勵志報導外,鏡頭拍不到的是他們對技術的研發、看不到的是公司甫開幕的艱辛、感受不到未來大環境變遷下可能的大起大落,各位「早知道」先生,現階段看到他人的大富大貴無論是否永久,都不是自己的,也不要把當時選擇的理由放在別人身上,畢竟真正做出選擇的是你不是別人啊!這些無意義的牢騷只會把自己困在過去,而錯失了把握未來的機會,共勉之。

Author: 敢心極

每個人心裡都有很多故事,有低潮也有亮麗
每個字句也藏有很多玩味,有提振也有溫馨

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴