我們為什麼要跨年?

我們為什麼要跨年?

近來有的人已經開始在思索「我們為什麼要辦理跨年活動?」每年跨年花費鉅額,事後又留下巨量垃圾,煙火也不環保,有的人也提出質疑,將跨年晚會的錢拿去其他用途,如:資助弱勢兒童營養午餐,這樣是不是更有意義呢?在此提出幾個角度來看跨年活動這件事情,至於支持辦或不辦大家可以有各自的立場,但是現在就讓我們以各自的形式,一起迎接新的一年的到來吧!

 

【圖/quintin913.CC Licensed】

 

1. 城市行銷與居民幸福感

每年12/31全臺灣從北到南都有許多場跨年晚會,面對有的人反思後質疑跨年晚會不環保又燒錢,為什麼許多縣市依然認為要辦理跨年晚會呢?原因是跨年晚會與煙火活動已成為重要的城市行銷,企業贊助、國外媒體的轉播增加了城市曝光率,增進觀光客人數,活動當天也能帶動附近商圈的業績,刺激消費。嘉義市長黃敏惠則表示:「跨年晚會重點不在價錢,而是在於它的價值及如何創造加值」跨年晚會長達5個半小時,提供在地團隊表演機會,也能夠藉此培養藝文人才。

為什麼這麼多人熱衷於跨年活動?因為疲憊了一整年,很希望在一年的最後一天,可以好好休息、好好娛樂,一整年開心的事情多,不開心的壓力也多,藉由表演和煙火,終於得以鬆一口氣,也能因而歡愉。所以花蓮縣政府觀光暨公共事務處處長蘇意舜說了,舉辦跨年活動能夠「讓大家以更積極、正向的心情迎接新的一年,有喜氣,更有鼓舞的作用。」這也是所謂的「居民幸福感」的一部分。

 

2. 環保愛環境

單以台北市跨年來說,2011年跨年活動產生了14.3公噸的垃圾,2012年跨年活動則是17.5公噸,2013年跨年活動產生的垃圾量則是14.09公噸!

每年大家開開心心的跨完年,巨量的垃圾就這樣遺留在街道上,我們就這樣用這些垃圾迎接新的一年的到來。

面對跨年晚會精采的活動以及迎接新的一年的興奮,我們在享受之餘,能做的就是垃圾不落地甚至做到垃圾減量!不要讓新的一年的第一刻,我們的都市就滿地垃圾、「滿目瘡痍」!

 

3. 花費高、燒錢

以台北市政府的跨年活動為例,北市觀傳局表示每年跨年晚會約需2000多萬元,其中約750萬~800萬元是由市政府編列預算,剩下的1200多萬元皆由廠商自行籌措。高雄市的部份今年有三場跨年活動,其中高雄市新聞局舉辦的「時代大道跨年晚會」由市府編列735萬元經費,其他若有不足的部份則是由承包廠商自行募款補上。

看到這些數據可以發現跨年活動花費的資金不少,也是因此,有民眾進行思考,我們是否真的要藉由表演、煙火等才能得到快樂?這些預算如果拿去其他地方會否更有用途?

 

無論您是怎麼想,認為跨年的意義是什麼,都可以看看從其他角度來看,「跨年」是怎麼一回事,並且以正向、積極、愉悅的態度迎接新的一年的來臨!

 

Author: 君鹿鳴

目前就讀於臺北醫學大學公共衛生學系。愛自由、怪異又內斂的A型水瓶座, 喜歡玩音樂、旅行、閱讀、看電影。 要走完每個曲折路口, 我們才懂這一切是什麼,我們所需要做的只是耐心漂流。

經歷
現任:
台北醫學大學第25屆學生會 權益部部長
台北醫學大學通識教育中心 兼任助理
台北醫學大學服務學習中心 教學助理
台北醫學大學公共衛生學系 班代
深藍論壇 行政管理員
深藍論壇 大學校園生活版版主
深藍論壇 內心的黑暗面(匿名發文)版主
全球北一制服日粉絲專頁 發起人暨管理員
台北市紅十字大專青年服務隊

曾任:
第23屆醫療奉獻獎 訪查員
台北國際花卉博覽會 志工
台北醫學大學公共衛生學系2013迎新宿營 總召
深藍論壇 2013年宣活動 總召

個人報台網址
部落格:http://imijojo.blogspot.tw
Facebook:https://www.facebook.com/tkc0204

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴