成績不如人讓你抬不起頭嗎?用實力讓他們對你刮目相看!

成績不如人讓你抬不起頭嗎?用實力讓他們對你刮目相看!

 

最近和以前小學及國中時期的幾個好朋友見面,相談甚歡,看到他們在各自領域發展得都不錯,衷心地為他們高興。為什麼特別提到我的這幾位朋友呢?因為他們在國中時代由於不大會讀書考試,都被分入了所謂的B段班,也就是等於半被放棄的一群,這對他們年少的心留下非常不好的陰影。運動再好怎麼樣?聯考又不考!畫圖設計一把罩又如何?這樣就能上明星高中嗎?還不是最後去念排名倒數的學校?

 

【圖/apdk.CC Licensed】

 

念書,不該是造成分化的主因

在那個時代的教育體制下,我這兩位一個體育好,一個有藝術天分的朋友,就這樣被刷入了B段班,我們之間的友誼,瞬間朦上了一層陰影,以前總是玩在一起、無話不說的我們,也逐漸漸行漸遠。畢竟,他們在心裡總覺得自己「配不上我」,或者甚至多了點嫉妒與討厭的感覺,把對這個教育體制、父母師長的不滿,轉移到我和其他「比較會讀書的同學」身上。那時印象最深刻的,是A段班和B段班學生間一股難以名狀的對立,B段班同學的優點和優勢找不到宣洩的出口,於是常常會莫名其妙地在學校惹是生非、或藉機找A段班同學麻煩。這說到底,都是因為當時的教育體制,直接把會念書考試和不會念書考試的同學一分為二,以為這樣對會讀書的學生比較好,卻葬送了不會念書學生的自信,以及大家彼此從小培養出的友誼。

 

愈謙卑、機會愈多

那麼現在這兩位不會讀書、被社會一般標準認為人生「沒什麼搞頭」的我的老同學,現在過得如何呢?告訴大家,他們一位是修車技術一流,和朋友合資,幾年來在石牌、北投地區擁有幾家連鎖修車廠的老闆,一位則是國際知名珠寶商在台分店的店長,平時接觸的都是動輒身價上億的大老闆。他們的所得,難道會比當年其他好好讀書,考上一流高中、進入國立大學,最後當上老師、工程師或者是公務員的其他同學們差嗎?一點也不!不僅不差,我反而覺得從與他們的聊天中,感受到他們在求學找工作的過程中,因為覺得自己「好像有點不如人」,所以份外把握學習的機會,只要有不懂的地方,都會虛心問人,有一個小小的工作機會,也不會輕易放過,總是大膽嘗試。我想,這也許是造就他們年紀輕輕便已經年薪破百萬的原因。

 

這個社會,早已不是唯有讀書高

於是,不管你現在念的是什麼學校、讀的是怎樣的專業,都不要聽你的父母、師長、甚至是朋友們胡說,說什麼「你以後不會有前途啦」、「念這個專業以後沒出路啦」、「你就是一個扶不起的阿斗啦」….等等的屁話!書讀得好,早已不是現今社會的唯一出路,看看現在社會上頭腳崢嶸的大人物,哪一個有高學歷?世界第一名的麵包大師吳寶春,國中畢業;音樂界的皇帝周杰倫,高中畢業;組裝事業獨霸全球的鴻海集團老闆郭台銘,專科畢業….,他們沒有一個人有高學歷,更稱不上會念書,卻有著驚人的成就。若是他們在求學時代便輕易接受這個社會「唯有讀書高」的價值觀,豈不早就抑鬱不振,自甘墮落了嗎?

 

用實力取代成績

把上面這些人提出來,不是想強調書讀不好反而有前途,而是你到底知不知道自己現在在做什麼?讀書方面或許不如人,但可以在專業技術上加強;專業技術不怎麼樣,也可以在創意和點子上多所著墨,找尋Smart(聰明)的方式來左右逢源,最重要的是在這條求學路上,要不斷地動腦找出能夠讓自己優勢和特點足以發揮,並且厚植實力等待那個讓人刮目相看的機會。熱愛學習,是一個終身的工作和事業,學校的成績不好沒關係,最重要的是去懂、去做、去反省、去修正,然後再把心得拿來裝備自己,做最好的墊高和再出發!

 

你的人生,別聽他們胡說

而對於念一流高中,在班上始終名列前茅的同學,我也要說,千萬別聽信某些父母師長胡說,以為你現在書念得好,人生就有了保障,那是錯的!人生從來就沒有保障,你的人生也不會因為考上好的大學、找到所謂好的工作就獲得圓滿。那些都只是一個又一個的階段,克服完一個還有下一個,於是你在乎的,同樣也不該是考上一個好學校、進入一家好公司,而是培養自己不同的能力,並且訓練出解決不同問題、面對不同狀況的信心與方法。你的人生,不是別人的,永遠不要活在既定的教條觀念中,也不要輕易接受父母認為是你該走的路。把握青春,贏得屬於你自己的精彩人生吧!

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業!

匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴