成為被眾人效法的意見領袖關建:自信

成為被眾人效法的意見領袖關鍵:自信

 

意見領袖(opinion leadership)一個群體裡面總是會有幾個較為突出的人,不管是在班上或者是在社團裡,這些人很容易成為大家模仿或徵詢的對象。

 

【圖/NRCgov.CC Licensed】

 

術業有專攻

在班級裡,班長不一定是所有事務的代表人物,比如說任何有關繪畫的比賽或問題,通常學藝股長被推派出來的機會很大。術業有專攻,在團體裡往往是處於分工的狀態,因此在各個專精的領域中,也大多會有不同的代表。好比,體育股長就會被期許在運動會上,做出最好的選手調度。

 

團體中特別突出的人會引人模仿

這似乎是個很簡單的道理,團體中只要特別突出的人就會有起而效尤的效應,但「意見領袖」(opinion leadership)的概念可不是這麼簡單而已。意見領袖的特徵包含:生活經驗廣闊、交際廣泛、擁有較高威望、樂於創新等等,因此團體領袖其實往往並沒有與意見領袖畫上等號。

 

因表達強烈故有正確的錯覺

同時,「意見領袖」(opinion leadership)常是勇於分享的人,在團體內也通常是對自己較有自信的一群,因此會顯得意見較容易被表達出來,意見領袖所表達的意見並不一定全然是對的,但往往會因為表現方式強烈,而呈現「正確」的錯覺。培養自信固然重要,但意見領袖最重要的還是在內涵的充實、提升專業能力,才能判斷對錯,做一個專屬於自己的意見領袖。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴