成功的第一步:好好的下定決心

成功的第一步:好好的下定決心

 

自我選擇效應(Self-selection effect)一但某人選擇了某條道路,他就會持續走下去、甚至產生慣性,並且不斷自我強化。坐在你旁邊的那位同學,高一剛認識時,他看起來相當普通,還有點兒傻傻的。相熟後不久你知道了,他立志當一名律師,而你在內心卻偷偷懷疑,像他這樣看似有點「憨慢」的性格,有可能嗎?

 

【圖/ relexi.CC Licensed】

 

只要下定決心並持續

現在升高三,他卻好像換了一個人似的。口條流利、思路清晰,而且能與公民老師討論新聞時事。你很納悶:他怎麼辦到的?你不好意思的問他,做了些什麼?他也只是直直的回答,沒,就是想當一名律師。但是你仔細回想、偷偷觀察,原來這兩年多來,每次有上台報告的機會,他都不推託,而且認真準備;另外每天教室內的報紙,那張沒人要看的社論,都在他的抽屜。他真的沒有幹嘛,他只是下定決心要成為律師而已。

 

慣性影響一生

「自我選擇效應」指的是:一旦某人選擇了某條道路,他就會持續走下去、甚至產生慣性,並且不斷自我強化。有個故事是這樣子的:有三個人將要被關入監獄,典獄長答應成全他們三人一人一個願望,首先美國人請求典獄長,讓他帶三箱雪茄入監,接著法國人則希望帶一位美麗的女子相伴,最後猶太人說,只要一台可以與外界溝通的電話即可。多年後,這三人都刑滿出獄,美國人卻有些走不動,因為抽菸抽太多、肺病上身;法國人則是兒女成群的出獄;最後出來的猶太人,竟感激的走向典獄長,並說:「這些年來因為有這台電話,所以我還可以跟外界保持聯繫;如今我原有的生意不但沒有停頓,反而還增長了200%,為了表達我的感謝,我送你一台勞斯萊斯!」

 

成功並非一蹴可幾

在今天這個凡事求速效的年代,很多人輕忽了「堅持」的力量。大家都聽過莫札特的故事,大家都以為,因為他是神童,所以琴藝超群。但是很多人不曉得,莫札特雖然十一歲時就開始作曲,可是一開始的作品水準並不好;直到莫札特寫出了有所突破的知名作品《第九號鋼琴協奏曲》時,他已經二十一歲了。即使是神童,也經過了十年的練習,才創造高峰。現在開始,為自己選擇一條道路、好好的走上去吧!成功並非一蹴可幾的,興趣只是一開始的推進器,還要有燃料及續航力,才能衝破大氣層、直達宇宙!

Author: 艾爾EL

實踐大學家庭與兒童發展學系、前Koobii高校誌資深主編、台灣第一大親子網站編輯。喜歡探索人生一切可能性,保守但是寬容。喜歡動物,蔬菜,陽光,沙灘,巧克力以及冰淇淋。認為人生的美好建立在散文、小說、電影以及家人朋友身上。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴