懷抱理想 用愛與美帶來正面能量的少年公益家

l4

懷抱理想 用愛與美帶來正面能量的少年公益家

上次K小編帶大家簡單認識了因對路人即刻救援而備受矚目的18歲少年--羅光廷,也看到了這位新生代攝影師出色的攝影作品。不過,光廷想做的事遠遠不只有攝影--用自己的正面力量帶給社會更多美好,才是他的最終目的!今天,我們不僅要跟大家分享更多光廷的作品,也要來談談他的願景。你知道一個高中生究竟可以如何貢獻一己之力,讓我們生活得更理想嗎?如果你還沒有想法,先來聽聽這個胸懷大志的少年公益家怎麼說吧!

 

【圖/羅光廷授權】

l1

Q1. 對台灣社會的看法?你希望如何帶給社會正面能量?

我覺得台灣社會是很特別,每天充斥著政治人物作秀的新聞和負面的社會新聞──打架、殺人、詐騙等等,及一些無聊的新聞──哪位明星的八卦、網路女神的生活小事。但也有很多正面的新聞,如陳樹菊默默行善捐錢、達人女中同學幫老人清理穢物等。

 

在日本發生大地震時,台灣的捐款是世界第一;台灣世界展望會目前由台灣人所資助的世界兒童約23萬人,還有許多好事的新聞。我覺得每件好事的新聞都能影響到一些人,像我房間貼著陳樹菊天下雜誌的專訪報導、顏佳鈴接受蘋果日報的專訪(她捐出打工的7萬元幫助癌症患者),還有我蒐集了很多故事:張艾嘉在世界展望會做義工的故事、連加恩醫師在布吉納法索行醫的故事,還有沈芯菱的演講內容。我平常也看了許多公益的報導,這些都慢慢的、一點一滴影響我幫助別人的決心!我也想有一天能幫助非常多的人,甚至成為眾人的榜樣,影響他們因此去幫助別人。

 

一年多前,我在班上推廣了資助兒童計畫,目前全班已經捐出24200元的善款了,隔壁班也在最近兩三個月前加入資助兒童計畫,而我們學校校長、常務董事也在前幾天答應要加入資助兒童計畫,並同意讓我進入每班宣傳,邀請每班一起加入資助兒童計畫。(目前正在規劃,預計一個月內開始執行,目標先設為30個班)我除了自己捐錢外,也號召身邊的人捐錢,現在一切都只算剛開始而已,我會持續做下去,並在一年內有明顯的成果。

 

我在學校是目前全校四千多人中最常上台領獎、接受表揚的同學,前幾天接受表揚時我對全校四千多人發表了一段感言,都是關於正面能量的,事後就有同學來和我說她已經被正面能量影響到了。等我八月攝影展辦完後,我會開始利用時間前進各國、高中進行演講,除了分享自己的攝影的經歷、追尋夢想的過程外,也會分享許多正面能量,也希望未來更有成就時能去企業演講,為整個社會大眾傳遞正面能量!

L6

Q2. 你開始一連串行動的契機?支持你前進的力量是?

我高一時搬到了上海居住,就讀上海台商學校。在上海時我最常去的地方就是上海書城,也利用晚自息的時間閱讀了非常多的書籍,在書上學到很多特別的東西,並且學會開始幫助別人。我幫學校拍攝一些活動照片,中午去和國小低年級的小朋友玩、陪他們吃飯,還主動去幫一些國小老師做雜事,這是開始幫助別人的開端,而開始捐錢則是因為一件在北京發生的事情:我高一下學期有一段時間休學,獨自前往北京學習攝影。有一天我坐地鐵要回宿舍時,某站上(爬)來了一個中年男子,他全身都是嚴重燒燙傷的痕跡,雙手腳也幾乎失去作用,只能用爬的進來,他一進來就大聲嚷嚷著說:「拜託救救我!」並邊說邊用苦苦哀求的表情看著地鐵上的每一個,然後再往下一節車廂爬去。我看到他就覺得非常可憐,但也考慮了要不要拿錢幫助他,因為我錢包僅剩一張100元人民幣鈔票。在考慮時他已經往下一節車廂走去,我看著他的背影,心想:就算拿出最後一張鈔票,也要過去幫他。於是我拿出當天僅剩的一百塊人民幣走到下一節車廂給他,他非常感動,不斷的和我道謝,此刻我的心情也特別複雜,很慶幸我還能有能力幫助他,希望這一百元能讓他暫時好過一點。不到一個月後我就回台灣了,回台灣一個月後我就想拿錢做點有意義、能助人的事情,所以就開始資助了西非獅子山的男童。認養獅子山是因為當地曾在90年代發生內戰,現在許多地方還無法恢復,需要幫助。自己認養了一個多月後就開始在班上推廣資助小孩,也是西非獅子山的。現在班上共資助兩位小孩,每月捐出2000元。

 

支持我前進的力量,我想是一種「感動」,一種看到幫助對象因自己的幫助而變好的感動。我收過幾次資助小孩的信,雖然他們年紀都還小,不太會表達,但是他們的父母都非常感謝資助人。看到自己用一些小力量就可以轉變一個人,甚至很多人的生命,我覺得這是非常棒的!我在這兩個月來也參與了天使心家族的歲末感恩音樂會、台灣世界展望會50週年感恩音樂會、台灣世界展望會飢餓30活動等。在這些活動中,都有許多人的見證分享,很多故事都值得我效訪,也讓我更有動力前進。希望有天我也能和那些公益名人一樣,因著自己的力量能幫助到許多人!

 

此外,支持我前進的力量還有身邊許多人的支持與鼓勵。我本身是基督徒,我相信上帝一直在帶領我,也相信上帝賦予我的價值就是能幫助更多的人。許多朋友也都會鼓勵我,甚至有人能和我一起做有意義的事情,這就是一種讓我前進莫大的動力;還有師長的支持──我們學校常務董事很支持我做好事,我很希望能把這股正面力量推廣到全校!
l3

Q3. 想對其他青少年或同儕說的話?你認為身為青少年,有什麼樣的力量和方法能讓世界變得更好?

「人生的價值」我覺得是可以好好去思考的。每個人的人生都有不同的價值,要去發現自我的價值,找到人生中能讓你願意用一切力量去完成的夢想!更好的是這夢想能結合公益。

 

對夢想首先要有個構想,想你以後要成為什麼樣的人,之後再開始定目標。從短期一天內要完成的目標,到一週、一個月,再到半年、一年、數年後。設定目標就像是黑暗中的一盞明燈指引你前進!還有很重要的就是要時刻「感恩」。我幾乎每天都會說的話,就是「感謝上帝」和「媽媽,我最愛你了!」我也時刻感恩那些幫助過我的任何人,舉凡家人、學校師長、攝影老師、朋友,甚至陌生人及傷害我的人。我總是充滿著感恩,才能有今天的小小表現,要是沒有幫助我的這些人,我將什麼都不是!

 

「正面能量」是黑人陳建州很喜歡說的四個字。他曾說過他希望能在演藝圈做一個最有正面影響力的藝人,我也希望我有天能成為青少年中很有影響力的人物。我覺得,每個人都是一種力量。我想鼓勵大家除了做為了自己的事情,也去做一些幫助別人的事情。幫助別人的方法有非常多種,可以在班上發動募款;一起參與台灣世界展望會資助一名小孩,每個月700元(+社區發展計畫1000元),平均每個人每個禮拜只要捐出10元左右(以每班30人計算);可以號召同學一起去捐血;可以利用自己的專長去幫助別人(例如很會彈鋼琴就辦一場音樂會,除了是個人的發表以外,也能透過音樂會及演說為慈善機構募款);在路上看到問路的路人,有時間且距離不遠,可以親自帶他過去;遇到有人拿不動行李,可以主動去幫他拿,一小段也好。看到任何需要幫助的人,能力允許下都可以去幫助他,這就是一種正面能量,不但人家會感激你,你自己也會覺得很快樂。

 

▼身體狀況許可的話,捐血也是助人的很好方式喔!

l5

全台灣約86萬名高中生,如果平均每個人一天捐出1元,就有86萬元的善款;如果一個月捐出30元,就有將近2600萬的捐款,一年就有3億多的捐款!這是一個很強大的數字。如果一年將3億投注在弱勢上面,絕對可以幫助到非常多需要幫助的人,就像如果每人一天做一件好事,一年就有三億件好事,這就是一個非常強大的正面能量!
l2

▼從光廷的作品中,不難看出他對社會的關懷
1

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴