想進演藝圈,不可不知的5階段細節大公開

想進演藝圈,不可不知的5階段細節大公開

社會新聞中時常看見不少年輕學子,懷抱演藝夢卻受騙上當,小則失財、大則甚至失身!到底要怎麼樣才可以保護自己,透過「正常」管道進入演藝圈呢?

 

【圖/Koobii高校誌     諮詢/資深媒體人陳玲玲、伊林模特兒經紀公司-媒體主任張嘉良、金星娛樂公司資深經紀人亦定哥】

 

第一階段:如何被看見?

 

A.毛遂自薦:

l   可以錄製大約一分鐘的個人自我介紹短片(現在科技發達,不要再用紙本啦!),寄到電視台;或者有一些電視節目也有公開的報名專線。

l   模特兒公司如伊林,也可以透過網路報名,所以需要準備平面資料,可以介紹自己的外型、才藝及背景等,照片請提供一張全身、一張半身以及一張臉部特寫;臉部特寫的照片建議素顏,頂多化淡妝;記得不要配戴假睫毛或是角膜變色片!

l   一定要突顯個人特色!要清楚自己的優點,並且加以表現,或是讓自己在短短一分鐘內可以「讓人印象深刻」,這樣就可以提高自己的出現率啦!不過伊林模特兒經紀公司的媒體主任張嘉良也表示:「演藝工作即為舞臺表演,較適合個性外向開朗、活潑大方,擁有強烈表演慾的人。此外演藝工作作息與收入都較為不穩定,心理素質強壯,吃苦耐勞者較為適合。」

 

B.參加選秀節目/演藝訓練班:

l   上台時一定要很有自信!在選秀節目中,要對自己充滿自信,並且要凸顯個人特色!

l   找到個人長處,以及發展個人特色,這樣才有機會繼續生存下去。可以參加如《明星藝能學園》等加強自己演藝能力。

 

C.經紀公司主動發掘:

現代人增加自己曝光率的機會相當多,比如參加電視節目錄影、上傳自己的影片到網路上,或是參加校園歌唱比賽;也有一些經紀人會透過觀賞舞台劇、去駐唱餐廳等挖掘潛力新星。

 

第二階段:獲邀試鏡後該怎麼辦?

試鏡時,不少人會因為膽卻而無法好好表現自己,這相當可惜!但是試鏡機會十分寶貴,一定要對自己有自信,能夠在短時間內介紹自己,並且讓人留下深刻印象!比如可以替自己取特別的外號,如羅志祥的綽號「小豬」,就相當好記。去模特兒公司視鏡拍照時,請穿著合身的服裝,男生以T恤配牛仔褲為主,女生則可以T恤配短裙或是短褲。

 

第三階段:簽約時要溝通什麼?

簽約年限其實起碼五年跑不掉,但正派的經紀公司會提出一些對你的規劃,像是要往哪個方面發展、想成怎麼樣的藝人,可以好好和公司討論。

 

第四階段:訓練課程一定要參加嗎?

經紀公司會依照個人狀況,提出需要參與的課程,不過不會強迫你參加--但是這個時期的你,其實可以多多學習。另外既然都簽下經紀約了,公司也相當願意栽培你,所以訓練費用會和你分攤一半;但由於上課受訓也是你對自己的投資,所以你個人也需要分攤一半的費用。

 

其實新人的訓練至少要一年到一年半,當然這個時候是沒有收入的!金星資深經紀人亦定哥就表示,此時各人的信念以及家人支持就相當重要,另外他也會告訴正在培訓的新人,想一圓星夢很好,但是也別讓自己餓著肚子、或是拖累家人,所以有些人會自己打工,維持生計。

 

第五階段:出道後就成功了嗎?

一但真的成為藝人,就可以一夜成名嗎?資深媒體人陳玲玲:「想太多!」陳玲玲表示,大家大多看見舞台上發光發熱的藝人,但是卻不曉得他們背後曾經付出的努力。許多藝人如蔡依林、羅志祥等,可能一天可以花上六至八小時練舞,甚至犧牲玩樂的時間,「演藝圈是一個很奇怪的地方,你一定要很努力很努力,但這樣也不一定會成名,還要看自己有沒有那個命。」

 

他們都是怎麼出道的?

出道方式

代表人物

校園歌唱比賽

盧廣仲

電視歌唱比賽

梁文音

電視節目錄影

袁艾菲(迅猛龍)

樂團比賽

熊寶貝樂團

網路自拍影片爆紅

阿福(鄧福如)

電視幕後轉幕前

趙哥(趙正平)

音樂製作助理

周杰倫

電視新聞主播

侯佩岑

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴