想當人生勝利組?學習計畫少不了!

n

想當人生勝利組?學習計畫少不了!

作學習計畫是幫助我們達成學習目標的一個好方法,不過可不是草草列幾項待完成事項就能讓你晉身人生勝利組,那一份好的讀書計畫擬定有什麼原則呢?

 

【圖/lisaclarke.CC Licensed】

 

為了確保學習計劃的更好落實,必須注意以下幾個問題:

 

正確劃分「主線」、「支線」任務

主線任務,主要指常規學習活動,如預習 、上課、複習、寫作業等,目的是完成老師交代的學習任務,消化所學知識。支線任務則指自己安排的學習活動,目的是提高自身程度,如參加課外學習小組、課外補充閱讀等。前者是後者的基礎,唯有把基本任務完成了,才能一步一步墊高自己的實力。

 

及時檢查並修訂計劃

當計劃執行到一個階段以後,應該回頭檢視一下學習的成果,並對原計劃中不適宜的地方進行調整。只有及時發現問題,明確知道哪些地方需要修改或補充,才能從而進行合理的調整,並使你今後的學習更加有效!記得安排時間表的時候要注意結合自身情況,例如如果是夜貓子,就可以在晚上多安排一些學習時間。

 

統計時間分配

「沒有時間」常常只是拒絕學習的藉口。一天有1440分鐘,有多少花在了學習上,有多少是花在了睡眠上,更重要的是,有多少時間是你根本就不知道花在什麼地方了,都必須要弄清楚。 把你一天中的這1440分鐘作一次全面的檢視,弄清楚浪費掉的時間有多少,這個動作會讓你明白自己到底讓多少可利用的時間偷偷溜走了,進而自我警惕。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴