想一呼百諾、萬眾歸心?快培養領袖力!

j
想一呼百諾、萬眾歸心?快培養領袖力!

班級中少不了班長,學校團體報告中,也免不了有個組長。擔任這些「XX長」可不只是掛著個名頭就可以應付過去的,想知道要怎樣更有效帶領成員往同樣的目標邁進?那你一定要好好培養領袖力!

 

【圖/Nomadic Lass.CC Licensed】

 

培養你的領袖力,可以從下列幾點開始做起:

 

沉穩冷靜

雖然我們常說不要把心思都藏在肚子裡,但也不是要你逢人就大肆報怨自己的困難和不幸,而是自己先沉澱、思考後再跟別人討論,如果一遇到事情就慌慌張張、不知所措,乃至於情緒大受影響,都會讓人覺得你非常不成熟,也無法帶給人可信任感。

 

Never say never

告別缺乏自信的詞句!讓別人能放心倚靠你之前,你自己必須先相信自己,所以不要自我設限。如果你聽過「吸引力法則」,應該對自我暗示的力量有一點概念,如果你的信念夠堅定,也願意付出相應的行動,那麼自我相信的力量就會像滾雪球一樣越來越大!

 

能者多勞
領導者的任務是把工作以效率最大化的原則進行分配,但並非把事情全數分到別人身上,自己落得輕鬆就萬事大吉了。越是有能力的人,越應該多做一點,尤其在幫助其他成員上,千萬不要有權力的傲慢或知識的偏見,如果你知道的比別人多,就應該讓你的所知所學盡可能擴散到全體成員身上,這樣成果一定會是超乎預期的,畢竟「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」嘛!

 

學習承擔責任

如果有錯誤發生或結果不盡人意,在事後的檢討上要先從自己反省起,就算你認為自己已經盡了每一份努力,也沒有挑得出毛病的地方,也要記得認錯從自己開始,才不會給人推諉塞責的感覺,也可以讓成員覺得你是和他們站在同一邊的,而非以統馭者的姿態自居。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴