惑在心頭口難開?別再傻傻背知識債!

s

惑在心頭口難開?別再傻傻背知識債!

大家在學習的過程中必然會產生很多疑問。遇到問題時,你會採取哪種態度呢?是放著以後再處理?還是不馬上解決就坐立難安?

 

【圖/Demi-Brooke. CC Licensed】

 

沒問題是真的沒問題?

當老師上完課時,常常會讓同學們自由提問,但通常大家通常都是低著頭,唯恐眼神跟老師對上,被要求發言。不過,大家是真的完全聽懂,沒有任何問題嗎?恐怕不是這樣。有的同學是不敢問,因為「別人都沒問,那我問了豈不是很糗?」有的同學原本想問,但又擔心占用到下課時間,會遭受其他同學的怨恨眼神凌遲。

 

知識債也會積利息!

然而有疑不問,問題就會越積越多,到最後想補破網都有心無力。有問題不解決不僅是影響某道題的解答,還會使我們的知識系統出現「斷層」,進而影響接下來的進度掌握,畢竟學習是一環扣一環的。欠錢不還會積利息,知識債也是一樣,學習中積累的知識債越多,越容易產生積重難返的感覺,而且還錢還可以請別人借你應急,知識債可就沒辦法了。

 

發問前,你先想過了嗎?

建議同學可以準備一本問題簿,將不會的問題記下來,再像解任務一樣一項一項攻破。要是你不好意思麻煩同學,至少你還有老師當你的後援部隊!孔子不也說:「師者,所以傳道、授業、解惑也。」連孔老夫子都挑明了替學生解答疑惑是老師的本職,你還客氣什麼?不過有疑問的地方,建議最好還是先自己動腦思考,畢竟自己一番努力得出的解答,記憶一定比詢問而來的深刻。這時,課本和筆記都是你的好朋友,再找不到解決的方法,就翻翻參考書,試著自己找出解答。

 

付出是另一種收穫

此外,相信大家也聽過「教學相長」這句話。解惑不僅是自己向別人請教,當你為別人解答時,也是在進行一次透澈且深入的複習,有時還會意外發現自己還不夠明白的點。幫助別人解惑的過程,其實也是自己思維的再鍛煉過程,更是知識加固的過程,當能把學過的東西清楚解釋給別人聽,那你對這個問題的認識才會達到更新的高度。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴